15 октября 2011                    

Будо – японские боевые искусства

Все популярнее среди различных видов единоборств становится будо – японские боевые искусства. Как и все восточные виды борьбы, будо обладает и глубокой смысловой нагрузкой. В переводе с японского, означает «боевые пути» (бу – бой, воин, до - путь). Не стоит, кстати, путать будо с бусидо.

Будо – японские боевые искусства

В наше время все боевые искусства Японии можно разделить на корю будзюцу (ко будо) – традиционные единоборства – и гэндай будо – современные виды боевых искусств. Но каждая из классификаций подразумевает не только уникальную технику боя, но и мощную духовную работу, закалку не только тела, но и духа. Иными словами, там, где работают руки и ноги, обязательно должна работать и голова. Только победив себя, воин может победить в бою.

Исторически так сложилось, что, имея глубочайший смысл, будо давало огромный толчок японским воинам развиваться так же духовно и культурно.

Итак, к гэндай будо относятся айкидо, кэндо, сумо, дзюдо, в то время, как ко будо включает кэндзюцу, дзюдзюцу, дайто-р, бодзюцу. Но все они объединены одним термином – будо, появившимся в финале правления династии Мэйдзи, в конце XIX - начале XX века.

Главная суть всех включаемых в этот термин вид борьбы заключается не в достижениях наград и громких победах, а в душевном равновесии, дисциплине, умеренности и уверенности, гармонии тела и духа.

В древние времена боевые искусства будо зарождались среди японских воинов – самураев. У наемных воинов, которые видели необходимость в хорошей эффективной защите и обескураживании соперника, появилась целая система таких средств. Оружие самураев, стало лучшим его спутником и помощником в бою (кстати, большинство единоборств будо ныне базируется не на нападении, а именно на защите). Особое внимание самураи уделяли своим мечам разной длины и назначения – катана, кодати, одати. Не возможным был воин-наемник и без копья – яри или нагината. Вообще же, историки утверждают, что в Стране Восходящего Солнца эпохи феодализма искусством боя владели все, не только специально обучены этому самураи или ниндзя, но и обычные крестьяне. Причем, умения последних являются основой современного рукопашного боя.

Такое богатое боевое наследие, кстати, повлияло и на развитие японской культуры, включая литературу, одежду, устой жизни и быта.

Сейчас же будо, став отдельной огромной вехой боевых искусств, при всех своих японских корнях, начинает становиться культурой интернациональной, ведь во всем мире японские единоборства становятся все более распространенными.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Марина Таланова-Берт для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии