21 сентября 2013                    

Как помочь маленькому дзюдоисту

Заняться дзюдо можно практически в любом возрасте. Лучше всего, конечно, начать постигать азы этого боевого искусства в детстве. Кроме поддержания прекрасной физической формы, дзюдо обеспечит юному спортсмену отличную возможность погрузиться в атмосферу, целиком способствующую духовному развитию. Что же нужно учесть родителям, желающим видеть своих маленьких дзюдоистов смелыми, красивыми и умными?
Для того чтобы определить, с какого возраста юному спортсмену лучше начать занятия дзюдо, можно оценить самостоятельно его готовность к регулярным тренировкам. Важно, чтобы ребенок умел выполнять элементарные указания, мог удерживать внимание, а также находиться в конкурентной среде. Оптимальным возрастом является примерно 6-7 лет, когда физические показатели уже подкрепляются навыками социального поведения. Лучше, если степень готовности к занятиям определит тренер школы дзюдо, хотя уже несколько первых тренировок помогут увидеть, как ребенок смотрится на фоне сверстников. Иногда после неудавшейся попытки привить любовь к дзюдо, нужно попробовать другие секции, к примеру мальчику хорошо подойдет рукопашный бой, или если секцию менять неохота, то выдержать тайм-аут и повторить поход в секцию через год.

Как помочь маленькому дзюдоисту

Дзюдо поможет с юных лет развить координацию движений, гибкость и выносливость. Ребенок постепенно приобретет уверенность в своих силах и научится выполнять требования дисциплины. Но чтобы этот вид единоборств стал настоящей школой жизни, важно найти хорошего тренера. Выбирая, под чьим руководством ребенок сделает первые шаги в дзюдо, стоит почитать отзывы в интернете, послушать мнение других родителей, а главное — понаблюдать за действиями тренера на занятии лично. Дети обычно хорошо чувствуют искреннее отношение к ним взрослых, поэтому хороший тренер часто бывает окружен «стайками» своих учеников. Опытный сенсей сформирует понимание того, когда сила может быть применена, и в каких рамках.

Воспитать в детях аккуратность и организованность поможет ношение специальной одежды — кимоно. Следует приучить ребенка следить за своей формой и ухаживать за ней. Кимоно лучше подобрать с небольшим запасом, чтобы юный дзюдоист мог воспользоваться одеждой и в следующем году. На татами удобней заниматься босиком, но за его пределами нужны легкие тапочки. Во время интенсивных тренировок станет полезным полотенце и небольшой носовой платок. Гигиенические правила требуют, чтобы ногти ребенка на руках и ногах были коротко подстрижены.

Это только несколько советов, которые могут определить путь ребенка к физическим и духовным вершинам дзюдо. И этот путь лежит через упорный труд, усердие и целеустремленность!


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ирина Швед для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии