23 ноября 2009                    

Все церемонии в сумо.

altСумо, как вид борьбы уходит корнями в глубокую старину, поэтому увидев турнир, зритель с головой уходит в действо, которое практически ничем не отличается от аналогичного, но только пятивековой давности. Такое ощущение достигается за счёт особенностей проведения самого турнира, специальных одежд, в которые облачаются все участники турнира, их стиля поведения – всё это способствует постановке картины, которая не менялась уже почти тысячелетие. Дохё – это арена, которая по форме представляет собой круг радиусом около 2,13 метра, который сделан из глины, а также посыпан очень маленьким слоем песочной крошки, и окаймлен соломой. Дохё у японцев считается священным местом, и, что интересно, на дохё ни в коем случае не должна становиться женщина. Сейчас вокруг Дохе обустроены зрительские залы в которых расположенны удобные театральные кресла поднимающиеся вверх. Все сделано для комфорта и удобства зрителя пришедшего на театр сумо.

altУдивительного в церемониале сумо очень много, к примеру, вы знаете сколько занимает создание дохё? Оказывается дохё строится ровно 72 часа, а материал для сооружения арены свозят из определённых мест страны, которые знают только посвящённые. За 72 часа 42 человека (они на турнирах выполняют роль йобидаси - «зазывал», которые вызывают участников на арену) должны непосредственно сделать арену, затем подготовить её в техническом плане, и, наконец, произвести ряд ритуалов, которые призваны ублажить богов и обеспечить удачное проведение турнира. 

После того, как арена готова принять на себе борцов, и боги даруют своё благословение - можно открывать соревнования. 


altНачинается басё с дохё-ири (вступление на помост) – пышной церемонии представления и приветствия участников. К зрителям под тихие, размеренные звуки, распространяемые деревянными палочками, выходят борцы. Они бьют в ладоши, для того, чтобы отпугнуть злых духов, и становятся вдоль помоста. 
Сумотори одеваются в специальные одежды – парадные пояса кэсё-маваси. Кэсё-маваси делают из натурального шелка, который выделан золотыми или серебряными нитями. На один такой красивый пояс, уходит около месяца работы. Стоимость такого пояса составляет около 2-3 тысяч долларов, а вес кёсе-маваси составляет ок. 10 килограмм.

Церемонииalt

Не менее колоритно выглядит и выход на помост судей – гёдзи, одетых в кимоно периода Камакура (600-летней давности). Гёдзи, как и борцы, имеют свою иерархию. Поединки йокодзуна может обслуживать только судья высочайшей категории – татэ-гёдзи. alt











Когда участники парада показали себя во всей красе зрителям, а злые духи изгнаны, можно начинать соревнования.

Дохё-ири


Прежде чем сумотори вступят в борьбу друг с другом, им предстоит стать участниками грандиозной церемонии. Называется она дохё-ири (вступление на помост). Перед зрителями под негромкие, ритмичные звуки, издаваемые деревянными палочками, появляются борцы. Сначала выходят рикиси, представляющие Восток, затем – Запад. Они хлопают в ладоши, что символизирует избавление от злых духов, и выстраиваются вдоль помоста. 
Сумотори облачены в специальные одеяния – праздничные пояса кэсё-маваси (больше напоминающие, правда, фартуки). Кэсё-маваси изготавливают из шелка, отделанного золотыми или серебряными нитями. Для того чтобы сшить праздничный пояс, требуется не менее 20 дней кропотливого труда. Стоят кэсё-маваси в среднем 400-500 тысяч иен (3,5-4,5 тысячи долларов), а весят около 10 килограммов. 

altСреди особо преданных сумо болельщиков принято отмечать достижения своих любимцев ценными подарками, в том числе праздничными поясами. Так, выход рикиси в категорию дзюрё или макуути означает, что ему будет преподнесен кэсё-маваси стоимостью не менее 1 миллиона иен (9 тысяч долларов). Ну а самым дорогим маваси в истории сумо стал пояс, полученный рикиси Вакасимадзу. Когда этот борец удостоился титула сэкивакэ, преданные болельщики, уверенные в том, что их кумир вскоре получит звание йокодзуна, подарили ему изготовленный из зеленого шелка кэсё-маваси с вышитым серебряными нитями изображением орла. В правом когте хищник держал настоящий бриллиант весом 10 карат. К сожалению, подарок стоимостью 150 миллионов иен не помог сумотори подняться на высшую ступень борцовской иерархии. 

altПраздничные пояса – настоящие произведения искусства, способные украсить собой любой из музеев мира. Рисунок на материи – возможность для практически не ограниченного канонами творчества. Кроме имени борца и имени болельщика или названия организации-дарителя, на праздничных поясах можно разглядеть изображения растений и животных, гор и озер, родных мест сумотори и достопримечательностей различных префектур и городов, сцены из древней истории и т.п.alt
Венцом парада участников становится появление йокодзуна. Великий чемпион появляется на помосте в сопровождении двух оруженосцев, один из которых держит в руке церемониальный меч. Йокодзуна перепоясан плетеной веревкой из рисовой соломы – симэнава (такие веревки можно видеть в синтоистских храмах, где они называются йокодзуна). Сначала богатырь хлопает в ладоши (это должно привлечь внимание богов), потом вытягивает руки в стороны ладонями вверх, демонстрируя всем, что в руках он не имеет оружия, а в мыслях – дурных намерений. После этого йокодзуна поочередно высоко поднимает ноги, а затем с подчеркнутым притопом опускает их на землю. Таким образом происходит изгнание с дохё злых духов.

Заключительная церемония

altПосле завершения поединков проходит заключительная церемония. На помосте появляется атлет, исполняющий танец с луком. Эта традиция берет свое начало в эпоху Эдо: в то время победитель турнира, получавший в награду лук, исполнял благодарственный танец.

 

 


Наше приложение для iOS и Android

Комментарии