5 августа 2013                    

Муай-тай – бокс свободных

Для народов Юго-Восточной Азии боевые искусства – это не столько вид спорта, сколько традиции. Корнями эти традиции уходят в века. Среди множества видов борьбы, на особом месте находится муай тай (тайский бокс).

Как и все боевые искусства, тайский бокс эволюционировал и сейчас уже трудно представить, каким он был в древности, где зародился, кто стоял у его истоков. Виной всему войны, разрушающие и уничтожающие человеческие жизни, материальные ценности и такие бесценные на сегодняшний день исторические записи.

Муай-тай – бокс свободных

Муай тай, пережил все потрясения. Сейчас он является визитной карточкой Таиланда. Современная литература описывает историю возникновения тайского бокса по-разному, иногда одни описания, противоречат другим. Да и как можно писать, о том, о чем не осталось почти никаких сведений, а из тех, что сохранились, самые поздние документы датированы началом ХVII века, остальные погибли, когда в столицу сиамского королевства вторглись бирманцы и жестоко ее уничтожили. Так, что написанное только догадки.

Загадкой остается не только возникновение тайского бокса, но и самих тайцев. Предполагают, что они пришли из того места, где сейчас находится Юньнань – одна из провинций Китая.

Историки из Таиланда утверждают, что рукопашный бой тайские племена применяли еще во втором тысячелетии до нашей эры, отбиваясь от китайцев. Может это и так – судить сейчас об этом трудно. В Китае были найдены рисунки, изображающие приемы борьбы, и рисункам этим очень много лет, но все же это не 2-е тысячелетие до нашей эры, а ХV век, хотя тоже доисторический.

Существуют факты, что, когда на месте современного Таиланда существовало государство Аютия (ХVI век), то воины его армии обучались борьбе при помощи голых рук и ног. Этому бою обучались и члены семьи короля. Воинов, достигших больших успехов, очень ценили. Из таких бойцов состояла королевская гвардия, все они имели дворянский титул. Тогда у этого вида борьбы было другое название, название муай тай, где тай обозначает свободный, появилось только в 1934 году, когда Сиам стал Таиландом.

В школах Таиланда упоминают о Най Кханом Том - славном бойце прошлого, который будучи пленником бирманского короля, сражался с 9-ю противниками и победил их, за что был отпущен на свободу.

На протяжении долгого времени тайский или, как его еще называют, свободный бокс, применялся в рукопашных боях воинов армии и очень эффективно, а сейчас эти приемы стали настолько популярными, что их можно изучать в любом российском городе. Вот и в белгородских газетах можно встретить наряду с заголовком «пейнтбол в Белгороде», объявления по набору учеников для занятий боксом свободных.

Рисунки, относящиеся к ХVIII веку, изображают главные приемы муай тай и из них следует, что техника тайского бокса современная, почти не отличается от той, что применялась тогда. Уже позже, правивший король Раме Пятый, который очень любил тайский бокс, давал почетные имена успешным борцам, ярко их характеризующие. Эта традиция – называть уважаемых людей по именам сохраняется в Таиланде и сейчас: по именам называют даже политических деятелей, так как считается, что в имени выражен характер.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ирина Швед для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии