9 апреля 2013                    

С чего начинался мотоспорт

Сегодня мотоцикл, давно уже не роскошь. Его используют, как средство для передвижения, а совсем «крутые аппараты», гоняют, наперегонки с машинами. А кто знает, с чего начался мотоспорт?

С чего начинался мотоспорт

В России мотоспорт «стартовал» с конца 19-го века, точнее, первые мотогонки, на дистанцию 41,6 км, происходили вблизи Детского села, 8. 11. 1898 года. Летом 1899 года состоялись гонки на более длительную дистанцию – Москва-Петербург, с участием трех автомобилей и трех мотоциклов (трехколесных). Первым к финишу пришел мотоциклист, за 26 часов и 57 минут. Автомобиль «поборол» дистанцию, за 42 часа и 59 минут.
Специальные шоссе, для гонок, появились в 1913 году, тогда и были проведены очередные гонки по маршруту Киев – Чернигов – Киев. Через год, гоночная трасса увеличилась, и, на этот раз дистанция была больше, Москва – Петербург – Москва.
В России, долгое время, мотоспорт был малоразвитым видом спорта в связи с тем, что мотоцикл, мог купить только небедный человек, потому что приобрести его можно было, только за границей.
Сам мотоспорт, фактически связан с изобретением мотоцикла. Принято считать 1885 год, годом «рождения» первого мотоцикла, а изобрел его, в Германии, Готлиб Даймлер. Машина для верховой езды (так Даймлер назвал свой аппарат) представляла собой подобие велосипеда с деревянной рамой. Моторчик - огромный выбор мототехники, одноцилиндровый, он приспособил на раме с ременной передачей. Масса всего «аппарата» составляла 50 кг. Рабочий объем мотора – 264 куб. см, скорость была смешная, на сегодняшний день – 12 км/ч. Но это был первый мотоцикл в мире.
В 1887 г. Э. Батлер из Англии, изобрел второй в мире мотоцикл, а в 1893, появились новые аппараты в Италии и Франции.
Мотоспорт в России начал выходить на международный уровень в 1914 году, но перемены в стране после революции, временно приостановили развитие мотоспорта, чего не скажешь о Европе и Америке. В 1918 году, общественными организациями, которые первыми начали призывать к началу создания советского мотоспорта, были объединены первые советские мотоциклисты, и москвичами, было проведено соревнование по маршруту Москва – Клин – Москва. В 1936 году, произошло большое событие в развитии мотоспорта – открытие Центрального автомотоклуба. Великая Отечественная война прервала все планы, мотоспорт прекратил свое существование на долгое время, до 60-х годов.
В наше время этот вид спорта успешно развивается. Если смотреть на популярность мотоспорта на Западе, можно сделать вывод, что, если проводить международные соревнования у нас в стране, это поможет вывести российский мотоспорт на европейский уровень.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ирина Швед для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии