27 июня 2013                    

История греко-римской борьбы в Саратове

История греко-римской борьбы в Саратове и Саратовской области имеет свои славные традиции, которые появились в ней за её более чем шестидесятилетнюю историю, и не случайно воспитанники именно саратовской школы борьбы считаются одними из лучших борцов России.

История греко-римской борьбы в Саратове

А начиналось всё в далёком 1943 году, когда известный в своё время советский борец Григорий Жбанов основал первую в Саратове школу греко-римской борьбы. Талант Григория Жбанова как тренера и как организатора был огромен, и вскоре его усилия дали прекрасные результаты. На прошедшей в 1947 году Спартакиаде Народов Российской Федерации команда саратовских борцов уверенно заняла третье место, опередив при этом многих признанных в то время лидеров. Хотелось бы отметить, что сороковые годы стали периодом становления саратовской школы греко-римской борьбы, в которые, тем не менее появились спортсмены всесоюзного масштаба, среди которых следует упомянуть таких борцов как Константин Поляков, а так же Николай Гурин, Святослав Комаров и Михаил Стрижак.

В 50-х годах период послевоенного восстановления страны совпал с периодом расцвета спорта в целом и греко-римской борьбы в частности. Именно в пятидесятые годы карта Саратова покрылась целой сетью спортивных школ, секций, ДЮСШ в которых подготавливались кадры будущей спортивной славы города и области. Именно в тот период и сформировалась своеобразные черты в тренировочном процессе которые впоследствии и стали отличительной особенностью школы греко-римской борьбы, названной впоследствии Саратовской школой.

Саратовская школа борьбы уже в 60-е годы проявила себя на общесоюзном уровне и дала стране таких спортсменов, как Игорь Вориков, который стал чемпионом Союза среди юношей, а так же Юрий Леонтьев, ставший призёром юношеского первенства СССР.

Семидесятые годы принесли Саратову бурный расцвет греко-римской борьбы, на волне которого многие саратовские борцы заявили о себе как о ведущих мастерах страны, а так же произошёл прорыв Саратовской школы на мировую арену. Саратовец Геннадий Корбан стал чемпионом Всемирной Универсиады, проходившей в 1973 году, Владимир Муханов стал двухкратным обладателем Кубка Европы, Валерий Чавка становится двухкратным призёром Чемпионата Союза, а так же двухкратным призёром Спартакиады Народов СССР. Не отставали так же и борцы Саратовской области, и на проходящих в те времена Всесоюзных Сельских Играх прекрасно проявили себя Виктор Тарасов, который стал их двухкратным победителем, а так же Евгений Петерсон и Джамал Анаидзе, которые так же становились чемпионами СССР среди сельских спортсменов.

Восьмидесятые годы были периодом стабильного роста мастерства саратовских спортсменов, и мастерство своё они не раз доказывали на самом высоком уровне, в частности Валерий Бойко, мастер спорта международной категории стал обладателем Кубка Мира, Валерий Серов и Сергей Ачох стали в разные годы обладателями Кубка Союза. Многие талантливые спортсмены блистали на молодёжных чемпионатах различного уровня.

В девяностые годы, не смотря на общий упадок спорта в стране, саратовские борцы не раз доказывали то, что традиции их школы неподвластны никаким катаклизмам. Так Анатолий Замков стал призёров одного из последних чемпионатов Советского Союза, Виталий Морозов и Виталий Нерозя занимали призовые места на молодёжных чемпионатах России, а Николай Сибогатов и Валерий Кяжин не раз становились победителями престижных международных турниров, проходивших в Португалии и Югославии.

В настоящее время представители Саратовской школы греко-римской борьбы так же доказывают своё мастерство, о чём можно судить по их достижениям. Саратовец Евгений Тепляшин занял призовое место на чемпионате России, Лдег Кирсанов не только стал победителем молодёжного чемпионата России, но и занял призовое место чемпионата Европы среди юношей, Дмитрий Бунькин занял призовое место на абсолютном чемпионате России, Азер Бейдиев стал призёром юниорского первенства РФ. Всё это говорит в пользу того, что Саратовская школа греко-римской борьбы впишет в свою историю ещё немало славных страниц, благодаря своим талантливым спортсменам.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ирина Швед для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии