3 апреля 2013

Опан Сат: борьба для многих мальчишек остаётся мечтой, а мечту нельзя отбирать!

Трижды сильнейший. На завершившемся в Тбилиси чемпионате Европы по женской, вольной и греко-римской борьбе в составе сборной России выступили сразу пять спортсменов, представивших Красноярский край. Итогом их выступления стали четыре завоёванные медали. Первое золото, которое в этих поединках добыл Опан Сат, сделало красноярского атлета теперь уже трёхкратным обладателем титула сильнейшего борца Европы.

- Каково это - ощущать себя трёхкратным чемпионом Европы?

- Очень рад, что вновь стал обладателем этого титула, что представлял на этих соревнованиях в Тбилиси красноярскую академию борьбы, оправдал ожидания земляков, не подвёл. Особую гордость испытываю ещё и от того, что на чемпионате выступал в роли капитана сборной России. Груз ответственности и волнение были, конечно, особые, но меня это, если честно, только заводило и настраивало.

- Опан, в своём комментарии, данном сразу после одержанной тобою победы в финале, ты признался, что подготовка к этому европейскому турниру далась гораздо тяжелее, чем сами выступления.

- Это действительно так. Потому что у нас в Красноярске, в сборной страны очень большая конкуренция, и нагрузки на тренировках борцам приходится выдерживать просто запредельные. А что касается самих поединков, то наиболее тяжёлой для меня стала схватка в полуфинале с Владимиром Хинчигашвили. Его, выступавшего у себя дома, трибуны поддерживали просто хором. Победить соперника при таком всеобщем подбадривании оказалось непросто. Но всё-таки смог. Поэтому финальный поединок с болгарином Владимиром Дубовым, хоть и встретились мы на ковре с ним впервые, для меня было проводить уже намного проще.

- Переживал во время схваток за красноярцев, за своих сборников?

- Постоянно. Как и положено капитану. Всегда старался поддержать. У одного борца совсем не ко времени появились боли в спине, успокаивал, уверяя, что бывает и хуже: взбодрись, перетерпи, ты сумеешь. Советы мои вроде оказались нелишними.

Опан Сат: «Отказаться от первейшего олимпийского вида спорта, вывести его за скобки?! Борьба для многих мальчишек остаётся мечтой, а мечту нельзя отбирать!»

- В общем и целом как капитан как оцениваешь выступление российской сборной в Тбилиси?

- Удовлетворительно. На троечку. Потому что наши ребята были хорошо готовы к чемпионату, но что-то всё же помешало убедительно доказать это на ковре. Кто-то явно переволновался, в каких-то эпизодах совершенно несправедливо вмешались судьи. Анзору Уришеву, например, считаю, завоевать золото помешала как раз судейская предвзятость. Но тут, к сожалению, оставалось только развести руками - протест, поданный нашей сборной, был отклонён.

- Опан, а как ты вообще попал в борьбу?

- До этого в детстве играл в футбол, занимался в секции. А потом мой брат, друзья записались в борцовскую секцию - училище олимпийского резерва в Кызыле было совсем рядом с нашим домом. Попробовал и я. Понравилось. Так что футбол для меня теперь - как одно из развивающих занятий. Борцы ведь свою подготовку проводят не только на борцовском ковре. Она у нас разнообразная: любые спортивные занятия, игры, способные развивать ловкость, подвижность, всё подходит. Именно борьба стала моим видом спорта ещё и потому, что у меня вообще такой характер: всегда хочется попробовать чего-то тяжёлого, связанного с преодолением трудностей. А в борьбе, это я понял сразу, именно так и происходит.

- Скажи, а такая тяжесть временами не становилась ли для тебя непосильной? Не приходили мысли бросить всё?

- Бывало. Помню такой момент в 2008 году, когда я хотел завязать с борьбой. Случилось это после того, как проиграл на соревнованиях Сибирского федерального округа. Мысли тогда витали просто удручающие: «Если я проигрываю в зональных выступлениях, на что вообще тогда гожусь? Как выступать на России, Европе?..» В тот период именно тренер вернул мне уверенность, сумел убедить, что это вовсе не причина отчаиваться - надо работать! И на последующем чемпионате России я стал пятым. Вроде как второе дыхание открылось: понял, что смогу добиться большего, что тренер прав - нужно вовсе не отчаиваться, а ещё упорней работать над собой. Кстати, с тренером мне очень повезло. Ислам Матиев - отличный наставник и замечательный человек. Он готовит меня с 2006 года. Даёт советы не только на ковре, но и в жизни. Тренер, считаю, должен быть именно таким.

- Красноярцем ты стал тоже с 2006 года?

- Да, с тех самых пор, как приехал в этот город. Семь лет уже я красноярец. За эти годы Красноярск успел стать для меня вторым домом. Возвращаюсь всегда с радостью. Когда попадаю сюда, сразу наступает чувство успокоенности, уюта: наконец-то дома. Я очень люблю Красноярск, мне нравятся его жители - доброжелательные, отзывчивые, скромные люди.

- На улицах горожане тебя узнают часто?

- Вовсе нет. Разве что коллеги-спортсмены. Наш вид спорта не относится к категории звёздных - это не футбол или хоккей, где героев знает в лицо каждый.

- Европейский турнир в Тбилиси теперь для тебя остался позади. А что впереди, какие цели ставишь перед собой?

- О, с планами всё в порядке. Есть к чему стремиться. В моей копилке пока нет медалей чемпионата мира, золота чемпионата России. Нацеливаюсь именно на золото - мечтать о меньшем не намерен. Четыре раза я проигрывал в финалах, пора эту ситуацию переломить. Одним словом, первейшая цель - выиграть российский чемпионат, пройти отбор на чемпионат мира. Очень хочу, чтобы Красноярск пополнился борцом - чемпионом мира. Все условия для тренировок есть. Буду делать всё, что от меня зависит, чтобы добиться этого.

- На сегодняшний день ты являешься единственным среди красноярских борцов трёхкратным чемпионом Европы?

- Анзор Уришев в европейских турнирах выступал уже в четвёртый раз. Получается, что опыт выступлений у него богаче, но по золотым медалям я его опережаю: трофеями Анзора остаются два золота и две бронзы.

- Как складывается семейная жизнь у борца Опана Сата?

- Многие опытные и уважаемые мною люди советуют не спешить с созданием семьи. И думаю, что они правы: стараюсь больше думать о спортивных результатах. Мне (улыбается) пока лишь 25, надеюсь, что дела семейные ещё вполне сумею обустроить. А пока главным для меня остаётся всё-таки борьба.

- Чем для тебя успел стать Красноярск, ты уже поведал. А какое место в твоей жизни спортсмена занимает твоя альма-матер - академия борьбы?

- Хороший вопрос. Академия для меня, наверное, одно из центральных, особенных мест. Ведь в этих стенах я ежедневно провожу по шесть часов - таков график тренировок. Даже в своей квартире, наверное, бывать удаётся меньше. Здесь, в академии, я знаю каждого, все знают меня. Так что борцовская академия для меня - это по сути тот же дом. Может, даже и больше.

- Опан, как ты отнёсся к заявлению о том, что борьбу, возможно, исключат из программы Олимпийских игр?

- Для меня это стало настоящим шоком. Был просто ошарашен. Как так: отказаться от первейшего олимпийского вида спорта, вывести его за скобки?! Борьба для многих мальчишек остаётся мечтой, а мечту нельзя отбирать! Судя по тому огромному количеству ребят, которые приходят в борцовские залы, борьба - действительно мечта для многих ребятишек, это как пища для них, а без неё человек жить не сможет. Меня борьба сделала спортсменом, человеком, поставила на ноги, научила много чему хорошему. И мы просто обязаны сделать всё, чтобы она осталась олимпийской: ради ребят, ради сохранения этого, наверное, самого мужского вида спорта. Посмотрите, куда мы катимся, как пополняются ряды тех, кого называют людьми нетрадиционной ориентации… Если ещё и борьбу уберём, что будет?

- Знаю, что в Красноярске, вернувшись из Тбилиси, ты пробудешь всего лишь один день. Куда и надолго ли планируешь после этого отбыть?

- Подготовка к чемпионату Европы была утомительной: и телу, и голове необходим отдых. Думаю, что я заслужил двухнедельный перерыв. Поеду к родным в Кизил, там меня очень ждут, сами понимаете, - очень. Ну, а остаток дня, вечер, посвящу походу в баню - банные процедуры очень помогают оставаться в своей весовой кондиции.

- Опан, а что последует спустя две эти недели?

-Тут всё ясно: тренировки, упорная работа. Мускулы отдохнут, буду постепенно набирать форму, готовиться к чемпионату России, который пройдёт в середине июня, кстати, у нас в Красноярске. Так что хочу попросить красноярцев поболеть за нашу команду. Мы постараемся сделать всё, чтобы порадовать земляков своими результатами.

- Очень хочется верить, что лично тебе удастся порадовать не только красноярцев, но и сделать подарок самому себе: ведь в июне у тебя день рождения.

- Точно! Видимо, придётся постараться особо.

Досье:

Опан САТ, родился 13 июня 1987 года в городе Чадан, Республика Тыва.

Заслуженный мастер спорта Российской Федерации.

Весовая категория: 60 кг

В 2005 году стал серебряным призёром первенства России, победителем юниорского первенства Европы.

2007-й - бронза чемпионата России, серебро юниорского первенства страны, международных турниров в Киеве и Улан-Удэ, победитель юниорского первенства Европы, чемпион Красноярской ШВСМ.

2008-й - чемпион международных турниров «В. Циолковски» и «Д. Коркин».

2009-й - серебро чемпионата России, чемпион всероссийского турнира памяти С. Карамчакова, международного турнира «Д. Коркин».

2010-й - серебро чемпионата России, международного турнира «А. Алиев», чемпион международного турнира «В. Циолковски», Европы, бронза международного турнира «Кубок Р. Кадырова», обладатель Кубка мира.

2011-й - серебро чемпионата России, чемпион международного турнира «И. Ярыгин», всероссийского турнира на призы академии борьбы имени Д. Миндиашвили, международного турнира в Лондоне, Европы, пятое место на международном турнире «Г. Алиев», бронза международного турнира «Кубок Р. Кадырова», серебро Межконтинентального кубка ФИЛА, обладатель Кубка европейских наций.

2012-й - серебро чемпионата России, международных турниров «И. Ярыгин» и «Кубок Р. Кадырова», чемпионата Ирана среди клубов, чемпион всероссийского турнира памяти С. Карамчакова, обладатель Межконтинентального кубка, Кубка европейских наций.

2013-й - золото международного турнира «И. Ярыгин», золото чемпионата Европы в Тбилиси.

Источник: Федерация спортивной борьбы России