4 ноября 2013                    

Правильное питание в день соревнования. Советы для весогонщика

Часто спортсмен-единоборец вынужден скидывать лишние килограммы, чтобы остаться в своей весовой категории. И порой эта весогонка может достигать 10 и более кг! Но как же набраться сил для успешного выступления, как выдержать физическое и психологическое утомление, когда организм требует одного – еды, желательно мяса!? Этот вопрос актуален для всех борцов и бойцов, для всех, кто хочет знать все о единоборствах и боевых искусствах. Единоборства требуют очень сильных скоростно-силовых качеств. За несколько периодов схватки, спортсмен порой теряет с потом до 2 кг, и это при обезвоженном, «обезъеденном» теле!

Правильное питание в день соревнования. Советы для весогонщика

Чтобы быстро восполнить запасы витаминов, минеральных веществ, калорий после взвешивания, спортсмен должен обладать железной самодисциплиной с соблюдением некоторых нижеописанных правил, или скорее советов.

Никогда не наедаться после голодания. Это закон всех голодающих, худеющих и приводящих себя в форму. Особенно после взвешивания опасно есть белки. Нет, не подумайте, мясо, жирный творог, бобовые обязательно надо есть, но во время тренировочного процесса подготовки к соревнованиям. Но после взвешивания желудок просто не готов к перевариванию тяжелого белка, все будут наблюдать на ковре, татами или ринге талантливого, подающего надежды спортсмена, но с «ватными» руками и ногами, медленного и абсолютно обессиленного. Из легких белков можно:
- немного бульона для придания сил (но только минимум за полтора часа до схватки);
- маленький кусок нежирной курицы без кожицы или нежирной рыбы;
- каши, которые содержат растительный белок и углеводы.
О них ниже.

Когда надо дойти до финала за один день и финал этот выиграть, организму нужны легкие углеводы. Они отлично обеспечивают необходимой энергией, при этом легко перевариваются, не нанося ущерба ни желудку, ни мозгу. Напротив, он снабжается энергией, контролирует быстроту и координированность движений. Из углеводов полезнее всего в периоды отдыха между поединками будут:
- каша «геркулес» (сделает сильными как древнегреческие боги) и гречневая;
- макароны без сливочного масла, без подливы и котлеток;
- кусочек сыра, немного нежирного творога;
- для перекусов отлично подойдут овощи, цитрусовые фрукты (не яблоки!).

Отлично подойдет народный рецепт – сушеные фрукты и орехи в меду. Кусочки изюма, кураги, чернослива, грецкие или кедровые орехи «замачиваются» в натуральном меде. Принимать не более чем по одной чайной ложке утром и вечером. Вообще сладкое нужно конкретно ограничить, оно мешает перевариванию пищи. Также как и жиры, употребление которых свести к нескольким каплям, которые принимаем с овощами.

Теперь про питье. Сразу после взвешивания надо выпить минеральной воды, чтобы немного восполнить дефицит солей в организме. Больше ее не пить. Через полчаса – кусочек черного хлеба с солью, чтобы «разбудить» желудочный сок. Затем только приступить к трапезе.

Ко дню соревнований приготовить чай. В горах Алтая в Сибири растет удивительное растение, в народе «красный корень», или копеечник чайный. Настой или отвар в виде чая из этого растения как природный энергетик – моментально снимает усталость, увеличивает выносливость, пробуждает нервную систему. Принимать по столовой ложке перед поединком. Не помешает приготовить просто зеленый чай, который утолит жажду и восстановит силы после боя. Из зеленого чая многие спортсмены и тренеры создают углеводно-минеральные напитки, добавляя аскорбиновую и глютаминовую кислоты, принимают перед финалом.

Конечно, основополагающим фактором для победы является тактико-физическая подготовка спортсмена. Но правильное питание, особенно в дни соревнований, может стать очередной ступенькой к заветному пьедесталу.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ирина Швед для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии
Эдгар     19 ноября 2013 09:47                           
очень содержательная и интересная подборка. видно, автор "в теме")