1 апреля 2013                    

Как разнообразить рацион спортсмена в период отдыха и не навредить

Питание играет важнейшую роль в жизни и здоровье любого человека. А питание спортсмена – это целая наука. В зависимости от вида спорта и интенсивности нагрузок во время активных тренировок, разрабатывается специальная система питания. В ней обязательно должны учитываться направления занятий, то есть силовые, на растяжку, умственные. Да, именно умственные! Шахматистам тоже требуется сбалансированное питание с учетом потребностей мозга, как бы ни смешно это звучало для штангистов и лыжников. Но и во время передышек между интенсивными занятиями спортом рацион не маловажен. Только представьте себе, что получится, если прекратив тренировки, гимнастка начнет «потреблять» все что хочется и что «глаз видит». Звание спортсмена – это тяжкий труд, необходимость поддерживать форму при любых жизненных обстоятельствах. Но ведь они тоже люди, верно? И им тоже хочется вкусненького, сладенького и т.д. Так что же делать? А ничего сложного-то и нет.

Как разнообразить рацион спортсмена в период отдыха и не навредить

Итак, как разнообразить питание спортсмена в период отдыха и не навредить? Давайте разбираться. Основа такого рациона во время тренировок – не объем пищи, а ее калорийность, наличие большого количества углеводов, белков, фосфора, железа и других необходимых организму веществ. Белки животного происхождения нужно искать в тех продуктах, которые легко усваиваются, например, молоке, яйцах, твороге и рыбе. Не нужно обходить вниманием и белки растительного происхождения, которые содержаться в большом количестве в различных крупах. Вы скажите, что все это уже знаете. Но в период отдыха от тренировок можно разнообразить питание, готовя из привычных составляющих необычные блюда. Шикарный бисквитный тортик, например, можно заменить фруктовым, и потребность в сладком будет решена. Широкий ассортимент морских продуктов открывает бескрайнее поле для кулинарной фантазии. Крабовый салат, рецепт которого в сотнях вариантов можно найти как в печатных изданиях, так и на просторах интернета, прекрасно разнообразит рацион любого гурмана. Мясные блюда приготовьте из курицы или говядины – приятно и полезно. Даже спортсменам, которые вынуждены следить за фигурой, можно питаться разнообразно без риска «нагулять» лишние килограммы.

Сделаем выводы? Питаться можно вкусно и без нарушения режима. Проявите фантазию, почитайте литературу и, после совета с тренером, разумеется, приступайте к приготовлению кулинарных шедевров! Новых вам побед и вкусных блюд!


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ирина Швед для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии