Главная > Греко-римская борьба > Чемпионат мира-2009 по вольной, женской и греко-римской борьбе

Чемпионат мира-2009 по вольной, женской и греко-римской борьбе


20 ноября 2009. Разместил: Бьянка

altЧемпионат мира-2009 по вольной, женской и греко-римской борьбе, прошедший в датском городе Хернинге, несмотря на ряд локальных неудач, в целом стоит признать успешным для российской сборной. Пусть золотых наград мы получили чуть меньше, нежели на Олимпийских играх-2008, зато сколько новых имен открыли! "Вольники” могут гордиться Бесиком Кудуховым, Денисом Царгушем, Хаджимурадом Гацаловым, Билялом Маховым. В целом смотреть этот, турнир было для росийского зрителя также интересно как бои Валуева. А некоторые схватки были даже более интересны.

 


В греко-римской борьбе подтвердил свой уровень Ислам-бека Альбиев, который в 20 лет стал уже и Олимпийским чемпионом, и чемпионом Европы, и чемпионом мира (интервью с ним было опубликовано в "МК” совсем недавно). Ну а у дам, пусть мы "золота” и не завоевали, вправе восхищаться Лорисой Ооржак — "серебро” этой героической девушки, не так давно попавшей в страшную аварию, стоит куда больше!

…Капуччино в Амстердаме кажется особенно вкусным. Наверное, и вправду — кажется. Потому что, делая глоток, сразу думаешь, что, возможно, именно тут его впервые попробовал Гус Хиддинк — человек, доказавший нам, что русские парни умеют играть в футбол на европейском уровне (а ну как и на мировом докажет?).  

Точнее не в Амстердаме, а все-таки в аэропорту Схипхоп неподалеку от столицы Нидерландов. Рейс на Данию задерживается. А вашему спецкору именно туда и надо. В городе с ласковым названием Хернинг проходил чемпионат мира по борьбе…  

Борцы вольного стиля и женщины выступили раньше — еще до моего прилета. Четыре золотые медали "вольников” мы обсудили с главным тренером нашей команды — Дзамболатом Тедеевым: "Медальный план мы перевыполнили и оставили всех соперников далеко позади в командном зачете. Другой результат, впрочем, дома просто не поняли бы. При этом в составе было сразу четыре дебютанта чемпионатов мира, а на Олимпиаде-2008 боролся лишь Бесик Кудухов. Этот нюанс говорит о высочайшей конкуренции внутри команды и хорошей глубине скамейки сборной. Кудухов окончательно освоился в новой весовой категории до 60 кг. Денис Царгуш стал первым в истории Абхазии чемпионом мира, Хаджимурад Гацалов доказал всем скептикам, что его рано сбрасывать со счетов, а Билял Махов, восстановившийся после травм и болячек, просто уничтожил всех соперников. Но разве Мавлет Батиров, Ширвани Мурадов, Георгий Кетоев или Бахтияр Ахмедов просто так откажутся в их пользу от статуса первого номера в своих весовых категориях? Конечно, нет. Эта конкуренция сделает нас еще сильнее!”  

Что касается женщин — тут слово первому вице-президенту Федерации спортивной борьбы России, ответственному как раз за женскую борьбу, Омару Муртузалиеву: "Лориса Ооржак совершила спортивный подвиг, дойдя до финала чемпионата мира. 2 года назад она потеряла почку после автокатастрофы. Ее возвращение на ковер — отличный пример другим, как вера в себя помогает побороть обстоятельства. От чемпионата мира остались двойственные чувства. Три серебряные медали — это лучше, чем было год назад. Но "золота” у нас по-прежнему нет, и сразу четыре спортсменки остались далеко за чертой призеров…”  

Ну а относительную неудачу "классиков” проанализировал главный тренер сборной по греко-римской борьбе Георгий Когуашвили: "Лидеры решили, что достаточно приехать в Данию — и им повесят на шею золотые медали. С таким настроем чемпионат мира не выигрывается. Сказанное не относится к Альбиеву. Ислам-бека боролся как профессор — очень грамотно и рассудительно. И еще раз доказал всем, что является лучшим борцом мира в категории до 60 кг. Асланбек Хуштов и Алексей Мишин сами отдали победы соперникам, которые значительно ниже их классом. Асланбек допустил всего одну тактическую ошибку в полуфинале со шведом Лидбергом, а в схватке Алексея с иранцем Ахаги был спорный момент по судейству. Но это частности. При должном настрое на схватку они бы смели соперников. Важно, чтобы эта неудача закалила команду”.  

…С Альбиевым я беседовал еще до того, как он получил "золото”. В смысле — сразу после финальной схватки, но еще до награждения. И знаете что поразило? Его настрой. "…Судьи порой удивляли, — сказал Ислам-бека, переодеваясь для награждения. — В полуфинале с казахом я уже даже, если видел, победно вскинул руки в конце второго периода — как вдруг мне засчитали работу ногами, которая у нас запрещена… Что ж, раз отдали сопернику преимущество во втором периоде — пришлось выходить на третий. И выигрывать!”  

Вот это, наверное, главное. Не только в борьбе — в любом виде. Не кивать на судей и обстоятельства. А выходить бороться — и побеждать! Другое дело — не все же такие, как Альбиев…


Вернуться назад