17 апреля 2010

Гоги КОГУАШВИЛИ: Бакинский чемпионат даст фору московскому чемпионату мира

17 апреля на чемпионате Европы в Баку розыгрыш медалей начнут борцы греко-римского стиля. Одними из главный конкурентов хозяев ковра, безусловно, станет сборная России, претендующая на победу и в общекомандном зачете в Баку. Своими мыслями относительно предстоящей турнирной борьбы в интервью поделился главный тренер российского коллектива Гоги Когуашвили.
- Как вам Баку?
- Каждый раз, приезжая сюда, я еду как к себе домой. Это вовсе не преувеличение, здесь я чувствую себя уютно. У меня здесь очень много друзей и с вашим городом связаны самые теплые чувства.

- Перед началом Евро-2010 ваш коллега из сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев говорил о том, что для его подопечных задачи победы любой ценой на бакинском старте не стоит. А какие планы на ЧЕ у ваших «классиков»?
- Вы прекрасно понимаете, что наша команда перед каждым соревнованием ставит перед собой задачу-максимум. На каждом соревновании мы заряжены только на первое место, вопрос о том, чтобы занять место ниже, вообще не обсуждается. Так что настрой у нас только на победу, а минимум – это выигрыш двух золотых наград.

- По силам ли это выполнить задачу нынешнему составу вашей команды?
- Мы решили поберечь нашего олимпийского чемпиона, чемпиона мира Исламбека Альбиева (60 кг), а также капитана коллектива Хасана Бароева (120 кг). Конечно, мы могли бы взять Хасана, тем более что он прошел сборы и в Баку хорошо бы отборолся. Но цели любой ценой победить не ставится. Перед Альбиевым и Бароевым стоят более глобальные цели – выступить на чемпионате мира в Москве, и естественно, на Олимпиаде в Лондоне. Однако, состав, приехавший в Азербайджан – очень достойный и авторитетный. Ребята побеждали на Олимпиаде, выигрывали чемпионаты мира и Европы, то есть состав довольно серьезный.
- А чего ждете от сборной Азербайджана на Евро-2010? Вы наверняка в курсе того, что старт пропустят серебряные призеры последних Игр – Ровшан Байрамов и Виталий Рагимов?
- Да, я знаю об этом, равно как и о том, что у вас подрастают перспективные молодые ребята. Особенно это касается малых и средних весов. Также знаю лидера в категории до 84 кг Шалву Гадабадзе – очень хороший борец. Ну и, конечно же, олимпийский чемпион Фарид Мансуров. То есть состав вполне боевой и именно хозяев ковра мы считаем своими главными конкурентами.

- Ряд специалистов считает, что нынешний чемпионат континента определяет новое лицо европейской борьбы, ведь появились ряд талантливых борцов, которых необходимо обкатать перед началом лицензионный турниров. Вы согласны с этим мнением?
- Да, об этом все говорят, думают, чувствуют. Но поверьте мне, что до начала Олимпиады еще много воды утечет, и здесь каждое первенство мира и Европы становится определяющем, и бакинское в том числе. Да, есть лидеры в каждой весовой категории, но ведь борьба на месте не стоит, конкуренция возрастает.

- Наверное, в уме вы держите чемпионат мира в Москве, ведь для многих борцов – ЧЕ в Баку является важным этапом подготовки к главному старту сезона?
- Я не хочу разделять по значимости мировое и континентальное первенство. Конечно, мундиаль выше по своему статусу, однако по накалу встреч и драматизму ЧЕ может дать фору чемпионату мира.
Ну что, удачи вам…
Большое спасибо. Хочу пожелать удачи и сборной Азербайджана – у вас прекрасная команда, так что борьба будет интересной. И пусть победит сильнейший.

Источник:azerisport.com