16 декабря 2009

"КОРОЛЕВОЙ СПОРТА СЧИТАЮ БОРЬБУ" (ВИДЕО)

altДмитрия Георгиевича Миндиашвили особой необходимости представлять читателям нет. Патриарх вольной борьбы создал красноярскую школу, которая известна далеко за пределами нашего края и страны. Воспитанники краевой ШВСМ по видам борьбы, а теперь - Академии завоевали десять золотых олимпийских медалей. Число же золотых, серебряных и бронзовых медалей чемпионатов СССР и России, завоёванных воспитанниками всего коллектива, руководимого Миндиашвили, настолько велико, что их экспозицию можно было бы разместить разве что в главном борцовском зале Академии.

Не счесть и число юных сибиряков, которые открывают для себя мир спорта, борьбы практически во всех уголках Красноярского края. И это не менее значимый вклад Дмитрия Георгиевича, чем успехи красноярских борцов на чемпионатах мира или Европы.

- Дмитрий Георгиевич, спроси любого великого тренера или известного спортсмена, каждый скажет, что его вид спорта самый лучший. Валентин Шевчук назовёт гимнастику, Олег Романцев - футбол, а Виктор Грузенкин - королеву спорта лёгкую атлетику. И обоснует своё мнение. Что вы скажете в пользу вольной борьбы?

- Я уважаю представителей всех видов спорта. В каждом из них, чтобы добиться успеха, необходимо хорошо потрудиться. Кстати, первые спортивные клубы, общества в России были гимнастическими обществами, в которые постепенно стали входить и другие виды спорта. Да и все мы знакомимся с гимнастикой ещё со школы, и практически все тренеры всех видов спорта в той или иной форме гимнастические упражнения используют в подготовке своих учеников. То, что футбол - король спорта, могу согласиться: почти все наши ребята, да и тренеры тоже, любят поиграть в футбол. И многие играют очень даже прилично. Достаточно посмотреть в деле на Виктора Алексеева или Бувайсара Сайтиева. Но вот с тем, что королевой спорта является лёгкая атлетика, могу поспорить. Да, в доле олимпийских дисциплин ей нет равных. Но я королевой спорта (пусть на меня Виктор Грузенкин не держит зла) считаю борьбу.

Борьба - это настоящий народный вид спорта. Во всём мире. Разновидностей национальных видов борьбы насчитывается, наверное, больше, чем языков, на которых люди разговаривают. Смотрите, сколько видов борьбы, единоборств существует в Японии, Корее, Китае, не говоря уже о бывшем Советском Союзе. В некоторых странах борьба, её каноны, философская сущность сродни разве что религии. Каждый народ имел и имеет свою самобытную разновидность борьбы, в которой проявлялись особые, отличные от других народов черты его национального характера, культуры, мировоззрения.

- Например?

- Возьмём грузинскую борьбу чидаоба. В ней, к примеру, категорически запрещается сгибаться, что приравнивается к трусости. Ты должен быть открытым на ковре и быть открытым в жизни. Кстати, и я сам, и Ваня Ярыгин также боролись в открытой стойке. Иван как бы говорил сопернику: "Выходи, борись, атакуй и дай мне тоже побороться в открытом бою. Давай посмотрим, кто из нас ловчее, сильнее, искуснее". Попросту говоря, живи сам и дай жить мне, но жить по совести, по справедливости. Ещё в чидаоба, если соперник падает, на него не нападают - дают подняться. И в России, кстати, те же самые правила действовали, когда боролись на кушаках или бились стенка на стенку. Лежачего не бьют - это же оттуда пошло! Так каждый вид единоборства, его правила впитывают черты национального характера народа, его моральный кодекс. И борьба не только показывает уникальность народа, но и объединяет людей.

- А что объединило вас, грузина, с Сибирью?

- Вы не поверите - любовь! Я проходил срочную службу в Семипалатинской области и там встретил свою будущую жену. Тамара работала в бухгалтерии мехколонны, расположенной неподалеку от части. Увидев её, влюбился до потери пульса с первого взгляда. Встречались на танцах... Потом Тамара с семьёй выехала на строительство железной дороги Абакан - Тайшет. А тут вскоре в нашу часть нагрянули представители ЦК комсомола агитировать ехать на строительство комсомольских строек. В их числе была и дорога Абакан - Тайшет. Так мало того, что я сам записался, - уговорил ещё человек тридцать сослуживцев-грузин поехать вместе со мной.

- Неужели боялись ехать в тайгу в одиночку?

- Нет, конечно. Просто я всегда был активным, мне нравилась сибирская природа. А любое дело в хорошей компании всегда лучше спорится. В общем, перед Новым годом приехали мы на станцию Красная сопка Берёзовского, а ныне - Назаровского района, - добрались до села Горбы, где стояла механизированная колонна N 12, и стали работать.

- Как сибиряки встретили дембелей-грузинов? Конфликтов не было?

- Можно разное говорить о нашем прошлом, но тогда была твёрдая идеология: все люди - братья! Нас приняли с таким теплом, представить сейчас невозможно. Ребята влюблялись, вместе с девчонками ставили спектакли...

- И вы тоже на сцену выходили?

- В одной из сказок играл царя. Тамара Михайловна тоже играла - графиню, невесту принца. Ещё я пел, плясал, гири выжимал, организовал с ребятами десять волейбольных площадок в деревне. Играли дотемна. И все люди разных национальностей любили и уважали друг друга. Если и случались конфликты, то они были не на национальной почве, а на почве любви и молодости.

- У Тамары Михайловны не было повода Вас приревновать?

- Был забавный случай: в меня влюбилась одна девушка, и её подруги заперли меня с ней в библиотеке. А я ни на кого смотреть даже не хотел, кроме моей царицы Тамары. Выскочил в окошко и - убежал.

Правда, и зарплата была большая: я получал 13 тысяч рублей в месяц, экскаваторщики - по 18, девчонки на развалке - 7. Кстати, автомобиль "Москвич" в те годы стоил всего 9 тысяч рублей, "Победа" - 16.

- Как же вы после такой зарплаты - да на тренерские хлеба? Точнее - на тренерские сухари?

- Да, сейчас это довольно странно выглядит... Но вы знаете, я стремился в Красноярск, чтобы заняться борьбой, спортом - по-настоящему. А случай представился. Ефим Моисеевич Якубович, руководитель нашей мехколонны, был переведён в краевой центр - он вскоре и меня позвал к себе. В 1956 году мы с Тамарой переехали в Красноярск. Работал шофёром на трассе Ачинск - Абалаково, а борьбой - классической, как тогда называли греко-римскую, - стал заниматься у Анатолия Алексеевича Солопова. Вольной борьбы тогда в Красноярске и не было. Был таким фанатиком, что сейчас сам себе удивляюсь... Вставал в шесть утра и бегал в районе Бугача по глубокому снегу - чтобы нагрузка была больше. Как только автобус отъезжал от конечной остановки, я с горы на свою остановку бегом. Вваливаюсь в автобус - потный, пар от меня идёт. Пассажиры на меня как на чокнутого глядят... В 1958-м выполнил норматив мастера спорта по вольной борьбе - первым в крае. Одновременно стал тренером-общественником в спортобществе "Пищевик". На следующий год было организовано общество "Труд", и первый председатель крайсовета ДСО "Труд" Анатолий Александрович Кишиневский пригласил меня на должность тренера. Ни образования у меня, ни стажа, поэтому зарплата моя после реформы 1961 года была всего 80 рублей.

- Выходит, выкормила и выходила вас в голодные годы Тамара Михайловна?

- Да, она зарабатывала в магазине на должности кассира гораздо больше меня. При этом Тамара Михайловна ни разу в жизни меня не упрекнула, что я ушёл с хорошей денежной работы в спорт. Видела, что я увлечён, и всегда меня поддерживала. Это годы спустя пришли успехи учеников, учёные звания, награды...

- В чужой среде обживаться всегда непросто. Вас чем-то сибиряки удивили?

- Всегда удивляла простота, доступность в общении и прямота сибиряков. Понравилось, что они цену себе знают, но не рисуются. Их самодостаточность не требует похвальбы, лукавства. Я вообще не люблю лукавства. А ещё - у сибиряка твёрдый характер. Иван Ярыгин обладал в полной мере всеми этими замечательными качествами.

- Зато Кавказ всегда славился своим гостеприимством...

- В Сибири тоже никто никогда не считает, который раз ты к нему пришёл в гости, сколько блинов положил в тарелку. При всём моём уважении к американцам, среди них у меня много добрых знакомых, не могу не рассказать одну историю. Команда наша однажды была в турне по Канаде и Америке. Нас с Сергеем Хачикяном поселили в дом к одной американской семье. Нормальные люди в возрасте, живут безбедно. А на стол подавали только чай и несколько бутербродов. Мы подумали, что диета у них такая лечебная или привычки просто нет хорошо покушать. Тогда мы с Сергеем пошли в магазин, накупили самых разных продуктов - не умирать же с голоду... Пришли, нажарили картошки с мясом... Как принялись наши хозяева это всё метать со стола - больше нашего!

Пару дней спустя к нам туда зашёл сосед наших хозяев. Принёс с собой дорогущую бутылку водки. Посидели, поговорили, выпили немножко, конечно. Потом гость поднялся, взял початую бутылку со стола, сказал: "Гуд бай" ...И унёс бутылку с собой! Мы же - и сибиряки, и грузины - всегда гостю рады. И еще, сибиряка можно один раз только обмануть. А потом - до свиданья: он близко тебя к себе не подпустит. Я хевсурец по рождению, и мы точно такой же народ. В этом я нашёл сходство своего народа с сибиряками, которых люблю всей душой. Также сибиряков и грузин роднит верность дружбе и независимость. Не зря мы столько веков вместе прожили... И высшей похвалой для меня служат слова красноярцев, когда они мне говорят: "Ты наш человек!" Наверное, так оно и есть, ведь здесь родились мои дети, внуки, правнуки...

- И ни разу не пробовали вернуться на родину?

- Да, в 1967 году мы с Тамарой переехали в Рустави. Я к тому времени был уже известным специалистом, тренировал сборную России. В Рустави начинать пришлось всё заново. Вкалывал на все сто, и год спустя выиграл первенство Грузии среди юношей. Ребятишки в Рустави были очень способные, да и красноярские мои ученики - Серёга Хачикян, Ваня Ярыгин, другие борцы приезжали к нам в Грузию. Вроде бы всё хорошо, но покоя нет. Потом получил от председателя крайспорткомитета Николая Дмитриевича Валова, светлая ему память, и начальника отдела административных органов крайкома партии Александра Андреевича Яковенко, к сожалению, обоих уже нет среди нас, телеграмму: "С квартирой вопрос решён. Мы тебя ждём, Митя!" Вернулся. И больше никогда не думал уезжать из Красноярска. Пусть и звали меня потом и в Америку, и в Китай, и в другие страны, города.

- Чем же так притянули енисейские берега?

- Приворожили. Честное слово! Люблю эту сказочной красоты землю, во-первых, за мою молодость, надежды и мечты, которые сбылись. Благодарю Сибирь за счастье, которое я здесь обрёл - мою жену Тамару, с которой мы живём уже 54 года. Я по восемь месяцев дома не бывал, и она практически одна воспитала четырёх детей. Я (улыбаясь) только получал телеграммы: "Поздравляем с рождением сына или дочки - вес столько-то килограммов!" Всё понимала и помогала мне. И борцов наших, Ваню Ярыгина, буквально выкормила. Как мать настоящая. И не его одного: много ещё ребят со всего края приезжали к нам, жили дома подолгу на первых порах.

Благодарен я и людям, которые помогли и помогают развитию вольной борьбы. Начиная с первых секретарей крайкома партии Владимира Ивановича Долгих, Павла Стефановича Федирко. И городские власти - Владимир Прохорович Капелько, Леонид Георгиевич Сизов, Пётр Иванович Пимашков, мэры других городов и главы администраций районов края очень много сил и сердца вложили в наши прошлые и будущие победы. И сейчас мы при поддержке губернатора края Александра Геннадиевича Хлопонина продолжаем поднимать ребятишек края, помогаем им стать крепкими мужиками. Благодарен Сибири за то счастье любимой работы, за ту атмосферу, благодаря которой я от простого шофёра дошёл до академика, от тренера-общественника до одного из лучших тренеров нашей страны. Мне неловко об этом самому говорить, но это заработано всё честным трудом - моим и моих воспитанников.

- А вот Иван Ярыгин всё же переехал в Москву?

- Но только потому, что таким образом Ярыгин для вольной борьбы, для Красноярска мог стать максимально полезным. Думаете, без пробивной мощи Ивана Сергеевича, без веса его имени в мире спорта состоялся бы в Красноярске чемпионат мира по вольной борьбе - первый и пока последний раз в истории нашей страны?! Да, он перебрался в Москву, но дважды, трижды в год возвращался на родину - поохотиться, сходить на рыбалку. Надышаться, насмотреться, набраться сил, духа. Я счастлив, что мой самый любимый ученик стал таким же олицетворением России, как Иван Поддубный и Иван Заикин. Живя в Москве, он служил своей стране и Красноярью. И я уверен, что силы Ивану Ярыгину, как и мне самому, давала замечательная природа, люди, живущие в нашем замечательном во всех отношениях крае.