8 декабря 2014                    

Гейнеры или протеины. Что лучше?

Многие бодибилдеры часто употребляют гейнер, вместо протеина. Происходит это, чаще в провинциях и только потому, что атлеты просто не знают, что они пьют и зачем. Видят, что протеин содержится в основном составе спортивного питания и где-то слышали, что от него «мышцы растут». В надежде на то, что кто-то из них нарвется на эту статью, разъясняем — гейнеры и протеины, совершенно разные продукты спортивного питания, схожие лишь по составу.

Протеин - что это

Высокобелковые смеси - (протеины), содержат малое количество углеводов или даже, в отдельных случаях их вовсе практически нет в их составе. Бывает, их количественная единица в протеинах, не более 3 грамм.

Гейнеры - что это

Высокоуглеводные смеси (гейнеры) — это те препараты, в которых углеводов, не менее 50%, а чаще всего, гораздо больше. Главная разница между гейнерами и протеинами, основное предназначение — первые нужны для питания и роста мышц, а вторые, используются в качестве энерго-источника.

Гейнеры или протеины. Что лучше?

Какая разница между гейнерами и протеинами

Рассмотрим подробнее.
Протеины — это белок. Недаром, все так стремятся приобрести протеин, который будет в смеси в наиболее чистом виде, без углеводов. Самый чистый протеин — гидролизат, но используют его, достаточно редко, предпочитая изолят. Количественное соотношение белка в нем не разительно отличается, а вот цена, намного ниже, да и вкус не такой омерзительный (как многие грешат про гидролизованный). Белок, по сути, также является резервным фондом энергии. Эта функция, по питанию, ставит его на 3 место в цепочке углеводы - жир - протеины.

Но для чего пить этот дорогой продукт и терять мышечный стройматериал, если можно просто выпить гейнер? Правильно, но как-же быть эндоморфам, сидящим на низкоуглеводной диете, больным диабетом? Вот для них — расщепление протеиногенных аминокислот в энергию, пусть не самый лучший, но единственный выход для ее получения. Ведь энергия нужна всем, а если источников всего 3, выбирать приходится исходя из особенностей организма. В остальном, высокобелковые смеси — это строительный нектар для мышц. И именно в этом, их основное предназначение.

Теперь о гейнерах. Вы идете на тренировку. Вам необходимо срочно получить энергию. Вы — здоровый человек, не подверженный инсулиновому голоданию. Пьете, дорогой изолят сыворотки и большая часть его, уходит на то, чтобы вы не свалились во время тренировки от усталости. Не логично получается. Вы ведь пришли в качалку, чтобы нарастить мышцы, а не раздавать направо и налево их составляющую.

Так вот. Перед тренингом, пьют гейнеры. Что это дает - энергий обеспечены, мышцы не голодны, так как потребляют из них аминный профиль протеина. Мышцы, по сути, непосредственно во время тренировки не растут! Это миф! Тренировка лишь дает им потенциал, растягивает ткани, укрепляет, сушит. А вот посттренировочный период — время для роста. Мышцы растянулись, появились микротрещины тканей, теперь их нужно регенерировать. Представим картинку — по волокнам бегают мини-строители. Ай-ай... весь фундамент в трещинах, надо залатывать. А вы им раз — аминный раствор. Они в трещины смесь разложили — мышцы увеличились в объеме. А если не дать им этого вещества, они затянут тем, что есть из резервных запасов. В итоге, оставят их в прежнем состоянии. Так происходит работа на укрепление мышц. Если уж и запасов нет, тогда простите, катаболизм — фундамент продолжает разрушаться.
А как сделать так, чтобы мышцы растянулись до нужных размеров? Интенсивно тренироваться! А для этого, необходимы углеводы, иначе сил не хватит на тренинг.

Так что, гейнеры и протеины, продукты не взаимозаменяемые, а напротив, действующие параллельно.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Мария Говорухина для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии