4 сентября 2014                    

Капустная диета – здоровое питание при маленьком бюджете

В последнее время на волне популярности здорового образа жизни появилось множество журналов, передач и сайтов о продуктах питания, диетах и спорте. И рассказывают там все красиво, складно и понятно, а дело остается за малым – применить полученную информацию в жизни. Вот тут и начинаются основные сложности. Мне близка эта проблема, всю жизнь я борюсь с лишним весом, а беременность подарила мне 20 лишних кг. Как и многие молодые семьи в нашей стране, мы оказались в таком положении, что у меня просто не было денег на диетологов и фитнес. Но красивой и стройной быть все равно хотелось. Поэтому пришлось приблизить всю информацию о разнообразной вкусной и низкокалорийной пище к бытовому и малобюджетному уровню. Систему питания, к которой в итоге пришла, я назвала капустной диетой. 

Капустная диета – здоровое питание при маленьком бюджете

Итак капустная диета которая помогла мне похудеть.

Во-первых, усвоим истину, о которой слышали миллион раз – чувство голода не союзник в борьбе с лишним весом. Наши склонные к полноте тела начинают стремительно делать жировые запасы после очередной голодовки. Избегать голода и не переедать позволяет питание небольшими порциями каждые 3 – 4 часа. Порции я уменьшила на глаз примерно вполовину. Такая мера привела к потере первых пяти килограмм за месяц, на этом прогресс остановился. А дальше стало понятно, что качественный состав пищи нуждается в существенной коррекции. 
В интернете нашлось немало рецептов разнообразных диетических блюд. Однако на большинство ингредиентов у меня не хватало средств. Супруг не разделял моего стремления к здоровому питанию, а это означало, что готовить придется отдельно для себя, ребенка и мужа, что увеличивало пребывание на кухне до бесконечности. Тогда я поняла, что основой моего питания должен стать доступный недорогой продукт, который легко готовить и можно потреблять в больших количествах. Особо раздумывать не пришлось, идеальный вариант лежал в холодильнике – обычная белокочанная капуста. Салат из этого овоща стал основой моего меню.
Рецепт капустного салата очень простой – капуста без соли и капля оливкового или подсолнечного масла. Такое незатейливое блюдо приходится долго жевать, что приводит к долгому чувству насыщения. А отсутствие специй и соли позволяет не разжигать аппетит. После тарелки такого салата ближайшие 3 часа я просто не могла смотреть на еду. 

Капустная диета – здоровое питание при маленьком бюджете

Сама капуста очень полезна, содержит метилметионин, витамины С, В1, В2, РР, кальций, калий, фосфор, железо и является источником грубого волокна, жизненно необходимого для здорового функционирования нашего кишечника. Энергетическая ценность продукта всего 27 ккал на 100 грамм.
В условиях дефицита бюджета сложно сделать питание полноценным и разнообразным, а на одной капусте далеко не уедешь. Наиболее приемлемый выход оказался в следующем. До 12 – 13 часов я питалась тем, что приготовила для всех, придерживаясь только одного принципа – не сочетать быстрые углеводы с жирами. К быстрым углеводам относятся все сладости, белый хлеб, макароны, отварные овощи (картошка, свекла, морковь), отварной рис. Пирожные, печенье, тортики, хлеб с маслом,свеколку с майонезом и тому подобные вкусности позволяю себе только по праздникам. Белый хлеб с удовольствием заменила на ржаной, полюбила хлебцы. Место майонеза заняли сметана (10%) и белый йогурт. 
Примерно в 3-4 часа дня я ела капустный салат. Если была возможность, то добавляла белковой пищи (кусочек куриной грудки или рыбы, фасоль, горошек, отварной яичный белок). 
На ужин в 7 – 8 часов вечера меня ждал просто капустный салат. 

Такая система питания очень гибкая. Белокочанную капусту всегда можно дополнить или заменить огурцами, помидорами, морковью, яблоком, цветной капустой или брокколи. Все зависит от ваших желаний и финансовых возможностей.
Воды необходимо выпивать 8 стаканов в день. Однако это рекомендация для здорового человека. При различных заболеваниях требующих контроля потребляемой жидкости, следуйте только советам своего врача. 
Я придерживаюсь этой системы питания уже 1,5 года. За это время я сбросила 18 кг, все окружающие заметили изменения в лучшую сторону, а сама я стала более энергичной и жизнерадостной. 
Ну а чтоб закрепить свой успех обязательно займитесь физкультурой или спортом, я например покупаю абонемент в спортивный клуб тут и дважды в неделю занимаюсь фитнесом а также 1 раз плаваю.

В заключение посоветую не менять привычки питания резко. Это очень сложно и приведет к срыву и недовольству собой. Начните с уменьшения порций. Для начала можно сократить количество еды только на ужин. Не ждите быстрых результатов и прислушивайтесь к своему организму. Если вы стали чувствовать себя хуже, то, возможно, такая система вам не подходит. Будьте здоровы!


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Татьяна Украинка для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии