10 марта 2011                    

Реализация социальных стремлений человека в онлайн играх

У каждого человека способы самореализации разные, и у каждого свой мотив, почему он предпочитает реальную жизнь тратить на виртуальные бои с незнакомыми людьми. Но происхождение мотивации на отыгрывание той или иной ситуации у всех схожа: она идёт из реальной жизни. Виртуальный мир, в отличии от условий жизни в реальном, можно выбирать. Кому-то нравится Бойцовский клуб и его клоны, кто-то без ума от WoW, кто-то режется в Контру с поляками и китайцами. Где-то вам более комфортно, где-то менее, но вас никто не заставляет в играть. У вас всегда есть возможность выбора и право закрыть браузер, выключить компьютер без каких-либо последствий для своей «основной», «реальной» жизни.
Выберите себе те рамки, которые позволят про них забыть, правила, которые созданы под вас, чтобы не пришлось привыкать и подстраиваться - и проявляйте себя. Однако не каждая личность стремится реализовать себя в достижении какого-то уровня в определённой сфере или в создании гармонии вокруг себя.
Как пишут социологи, это свойственно лишь тем, кто удовлетворил свои потребности более низкого уровня. Напомню просвещённым читателям, что иерархию этих потребностей придумал А. Маслоу и выглядит она так:
1. Самый базовый уровень. Физиологические потребности. Сон, еда, нужная температура окружающей среды и т.д.
2. Затем у человека возникает потребность в защищённости. Наелся - и отвалился поспать, достаточно, чтобы никто не мешал.
3. Теперь подключаются социальные составляющие личности. Это потребности в одобрении, любви, дружбе – да и просто в желании принадлежать к какому-нибудь сообществу. "Срочно вступлю в клан!”, "Ищу обеспеченного виртуального мужа, реал не предлагать!”.
4. Верхняя ступень уровня наших потребностей – это жажда славы, признания, уважения.
Очевидно, что потребности первого уровня мы удовлетворяем вне интернета. А если рассматривать остальные три вида в качестве стартеров нашего социального двигателя к самореализации на просторах онлайн игр, важно обратить внимание на следующие моменты.
Потребность в защищённости удовлетворяется правилами игры и контролируется модераторами и Администрацией любой игры. Неудовлетворение получают персонажи со склонностью хаос (наказанные за нарушение правил игры), если это не по собственному желанию. Не знаю, какой процент таких персонажей в игре, но думаю, что он гораздо ниже, чем в реальной жизни. Если верить тому же Абрахаму Маслоу, около 30% людей остаются неудовлетворёнными своей защитой. Потому им сложно переходить на следующий уровень комфорта и удовлетворенности.
Желание стать частью какого-то сообщества трансформируется в создание игровых кланов, распределение склонностей, союзы писателей, художников, модераторов и т.д. Тут самореализоваться можно как угодно. Даже если вы еле-еле доползли до минимального уровня, покупаете на коследние деньги «комплект лекаря», и вступаете в одну из гильдий/кланов. Не хотите в клан? Тогда ищете себе спутника виртуальной жизни, вешаете в инфе значок с обручальными кольцами и тешьте себя мыслью, что вы любимы, вы – часть семьи и вам есть о ком заботится, и кто-то от вас зависит.
У вас есть право выбора, и есть возможность это право реализовать. Пользуетесь вы им или нет – это уже ваше дело. Но не стоит забывать, что виртуальная реальность никогда не заменит тепло общения с живым, близким по духу человеком. Автор: КЕЛ, по материалам сайта http://www.devilssun.com/.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ant для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии