3 марта 2011                    

Олимпийские велосипеды bmx: история становления

Трюковое катание на велосипеде, зародившееся практически одновременно с изобретением этого уникального транспортного средства, до 70-х годов минувшего столетия не имело столь яркого развития, каковое мы наблюдаем сейчас. И связано это с тем, что именно во второй половине 20 века в Соединенных Штатах появились первые велосипеды bmx, более компактные и лёгкие, быстрее набирающие скорость и очень маневренные. Так зародился рейсинг, волной прокатившийся по планете и захвативший миллионы молодых людей своими возможностями реализовать спортивный потенциал, испытать острые ощущения и просто покрасоваться успехами перед друзьями.

Повальное увлечение молодежи рейсингом, фристайлом, не осталось незамеченным. Акробатические номера, исполняемые на велосипеде, зрелище поистине захватывающее и весьма интересное. Сумев покорить велосипед, заставив его полностью подчиняться воле наездника, мальчишки и девчонки вывели BMX в отдельный вид спорта, которым заинтересовались представители Олимпийского комитета. В 1996 году в Атланте, где проходили летние Олимпийские игры, на помпезной церемонии закрытия, которую видели миллионы зрителей во всех уголках планеты, выступление молодых людей, показывающих немыслимые трюки на велосипедах, вызвало настоящий фурор. И хоть до официального признания еще было далеко, но это выступление приблизило день, когда BMX вошел в Олимпийскую программу, как полноправный вид спорта. Случилось это в 2008 году.

Постепенно BMX обрастал дисциплинами. Рейсинг, то есть гонка по извилистой трассе с трамплинами, дополнился дёрт джапмпингом, в котором спортсмен, разогнавшись, преодолевал трамплин, выполняя сложный трюк в воздухе. Приземляясь, он тут же продолжал движение к следующему трамплину, и так по кругу, постоянно усложняя трюки. Затем появились дисциплины стрит и верт. Стрит, пожалуй, самое сложное направление для освоивших трюковые велосипеды спортсменов, наиболее зрелищное и, при этом травматичное. Стрит – это субкультура, в которой любое городское препятствие становится спортивной площадкой: лестница, парковая скамья, крыша остановки автобуса. Верт не менее опасный вид BMX, но проводящийся в специальной рампе для скейтбордистов или роллеров. Еще одно направление – флейтленд. Его можно назвать по-другому - танцы на велосипеде. Это очень зрелищное направление, наряду с элементами верта, стрита, дёрта и рейсинга в итоге объединил фристайл, превратившийся в самую интересную дисциплину BMX-катания.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ant для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии