16 февраля 2011                    

Практическая стрельба

По некоторым данным огнестрельное оружие впервые появилось в XII веке в арабских странах, и с тех пор и его внешний вид и назначение претерпели существенные изменения. Практическая стрельба, видео которой вы можете посмотреть прямо на сайте, стала популярна только в середине прошлого века в Калифорнии, откуда и распространилась на все страны и континенты. Как вид спорта пулевая стрельба существует с весны 1976 г., когда опять же в США основали Международную Конфедерацию Практической Стрельбы (IPSC) со своими правилами и конституцией. Конфедерация, прежде всего, требует соблюдать культуру обращения с оружием. Требования к технике безопасности у IPSC самые жесткие, и неудивительно, что за годы ее существования не зафиксировано ни одного несчастного случая.

Принципы IPSC подготовки стрелков переняли спецслужбы для обучения своих сотрудников не только быстрой и точной стрельбе, но и для повышения их уровня безопасности при обращении с оружием. В IPSC может вступить любой совершеннолетний, без ограничений по возрасту, медицинским данным и половой принадлежности. Единственное условие – он должен быть законопослушным и ответственным. Спортивная стрельба, фото и видео которой вы можете увидеть в соответствующем разделе, развивает не только меткость, но и умение работать в команде, потому что участников ставят в такие условия, что они могут победить только объединившись.

Стрельба может вестись из разных типов оружия. Это может быть и пистолет, и гладкоствольное оружие (как автоматическое, так и перезаряжаемое), а также нарезные карабины. В IPSC под запретом пули с сердечником из стали. Тренировки ведутся по установленной программе. И если вы хотите узнать, действительно ли безопасна тренировочная пулевая стрельба — фото- и видеоматериалы будут служить подтверждением.

Естественно, стрельба предполагает наличие мишеней, по размерам и форме напоминающих объекты, для которых изначально пуля и предназначена. Мишени могут быть бумажными и металлическими. Бумажные имеют на своей поверхности перфорацию, которая определяет зачетные зоны. Спортивная стрельба по бумажной мишени может кому-то показаться легким делом: нужно двумя выстрелами поразить зачетную зону с 45 метров, но стрелять нужно быстро и чаще всего в движении. Стрельба пулевыми патронами из гладкоствольного ружья по металлической мишени запрещена, а для карабина и пистолета есть ограничения дальности размещения стальных мишеней – минимум 50 и 7 метров соответственно. Потому такая стрельба, видео которой вы можете посмотреть прямо здесь, является более сложной, чем статичные виды тренировок.

Стрельба не предполагает какого-то определенного набора и порядка выполнения упражнений. Практическая стрельба ставит перед стрелками такие задачи, при которых нужно будет стрелять из самых неудобных положений, совершать перемещения, использовать укрытия, быстро перезаряжать оружие, и т.д. Ведь цель спортсмена – это поражение мишени, и неважно, какими способами она достигается.

Спортивная стрельба хороша тем, что участники соревнований никогда не знают, с какой ситуацией им предстоит столкнуться, и это является самой лучшей проверкой их навыков в действии.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ant для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии