25 января 2011                    

Силовые тренажеры

Если вы желаете всегда держать ваши мышцы в тонусе, обладать стройной и привлекательной фигурой, а также успешно вести борьбу с нежелательными килограммами, то в этом деле прекрасными помощниками могут стать для вас силовые тренажеры! Силовые тренажёры   отличаются друг от друга по виду и характеристикам в зависимости от места их использования (фитнес – зал, дом или квартирное помещение), но, тем не менее, задача, стоящая пред ними,  остается одна – вернуть тонус мышцам и дать нагрузку на части тела, которые требуют корректировки.

Силовые тренажёры делятся на несколько категорий

Под собственным весом (турники, брусья)
Это новый тип силовых тренажеров, где в качестве основной нагрузки выступает  вес самого спортсмена. Эти тренажёры направлены на развитие  силы, гибкости и выносливости. Есть возможность регулировать уровень нагрузки, изменяя угол наклона скамьи или за счет использования дополнительных отягощений.

Со свободными весами (скамьи со штангой)
Этот вид силовых тренажёров предпочитают серьёзные атлеты. Такие  тренажёры помогают быстрее нарастить мышечную массу, улучшить координацию движений. При выборе таких тренажёров в первую очередь нужно  обратить внимание на надёжность её конструкции и на максимальный вес, который выдерживают стойки под штангу. Важно обратить внимание на ширину между стойками и возможность регулирования их высоты.

Со встроенными весами (грузы двигаются по направляющим)
Такие тренажёры подходят для новичков. Они более безопасны и позволяют работать только над определённой  группой мышц. В качестве отягощений в таких тренажёрах  используются плоские грузы, передвигающиеся по стержню и удерживаемые в стеке фиксаторами. Тренажёры оснащены кулачковыми или рычажными механизмами, которые  подстраиваются под изменяющуюся силу сокращения мышц.

Как правильно заниматься на силовых тренажерах?

Прежде всего, необходимо выбрать силовой тренажёр, с  которого вы начнёте свой путь к совершенствованию вашего тела. Во-вторых, необходимо правильно рассчитать интенсивность занятий. При расчёте веса необходимо руководствоваться одним простым правилом – при  занятиях на силовых тренажёрах нельзя использовать слишком малый или слишком большой вес. Другими словами, необходимо найти золотую середину между серьёзными физическими нагрузками и вашей выносливостью. Если упражнение выполнятся без особых усилий, то нагрузку необходимо  увеличить.

Первые  пять тренировок вы должны  выполнять по 12-15 повторов движения без особых усилий, и делать по два подхода в каждом упражнении. Если вы не тренируетесь по  специальной программе, то  сначала лучше выполнить четыре - шесть упражнений для нижней части тела, а потом от шести до восьми упражнений - для верхней. Начинайте  работу с более крупных мышц, а потом переходите  к более мелким мышцам. Перед силовой тренировкой сделайте растягивающую разминку. Выполняйте  силовые упражнения спокойно и сосредоточенно. При выполнении  обращайте внимание на осанку. Помните, что опускать вес вы должны примерно в два раза медленнее, чем поднимаете, выдох - на подъеме, при опускании - вдох.
Будьте красивы и здоровы!


Наше приложение для iOS и Android

Комментарии