27 января 2014                    

Как выбрать беговую дорожку

Бег – один из самых полезных и наиболее доступных видов спорта. Но не всегда есть время и возможность бегать в парке или ходить в спортзал. Из-за этого многие начинают подумывать о том, чтобы купить беговую дорожку на дом. Но как выбрать беговую дорожку удачно, чтобы через пару месяцев она не стояла в доме в качестве вешалки по причине своей поломки, низкого качества или просто потому, что она не подошла?

Для начала нужно решить, какого типа дорожку Вы ищете - механическую или электрическую. Именно от этого нужно отталкиваться, как от того, что определяет основные плюсы и минусы этих тренажеров.

Беговые дорожки: механика или электричество?

Механические беговые дорожки недорогие по цене и экономичные благодаря своему принципу работы. Он состоит в том, что дорожка приводится в рабочее состояние не автоматически, а мускульной силой человека. Из-за этого беговая дорожка и автономна от электричества. Но также именно из-за этого механические беговые дорожки не имеют специализированных компьютерных программ для тренировок, удобств и многих полезностей. Но основным недостатком является как раз сам принцип работы дорожки, из-за которого на мышцы и суставы оказывается чрезмерная нагрузка. Далеко не всем нравится во время бегапреодолевать дополнительное напряжение, так как бегать становится просто тяжело. А людям с проблемными венами или суставами это просто противопоказано. Не говоря уже о том, что и здоровым людям суставы нужно беречь. Именно этим недостатком и объясняется низкая цена механических беговых дорожек, и, к слову, их низкая популярность в последнее время. Кроме того, принцип работы дорожки не обеспечивают должной эффективности.  Проблема в том, что при усталости спортсмена замедляется и беговое полотно, что приводит к падению общего результата, а также сказывается отсутствие современной электроники – на дисплей выводятся только самые основные данные – скорость, время тренировки и пульс.

Сравнительно с механическими электрические беговые дорожки высокотехнологичны и весьма комфортны. Благодаря переходу на электропитание у них появляются современные компьютеры с разнообразными программами. Кроме того, есть еще возможность создать свою индивидуальную программу. На дисплее, который в современных моделях становится сенсорным, видны все данные, которые нужны для того, чтобы планировать тренировку – скорость движения, время пробежки, угол наклона полотна, уровень нагрузки, количество сожженных калорий, пульс и другое. Электричество дает тренажеру постоянную скорость движения рабочего полотна, что заставляет бегуна бежать дальше даже в уставшем состоянии, обеспечивая высокую результативность тренировки. Электрические беговые дорожки стоят заметно дороже и нуждаются в подключении к электричеству, если у них нет встроенного генератора, но при этом имеют очень тихий и плавный ход, надежность, качество и повышенную комфортабельность, что оправдывает высокую стоимость и делает их крайне популярными. Выбрать качественную беговую дорожку можно по этой ссылке.Важные параметры беговых дорожек

Для того, чтобы правильно выбрать беговую дорожку, важно знать, какие параметры определяют ее качество, надежность и комфортабельность тренировки. Этих параметров не так много, и сейчас мы их по очереди рассмотрим.

Постоянная мощность двигателя определяет величину нагрузки, которую может выдержать дорожка, какая у нее может быть скорость, и как долго она сможет прослужить. Чем больше мощность – тем, понятное дело, больше и эти показатели.


Система амортизации – один из тех параметров, которым стоит уделять особое внимание, выбирая беговуюдорожку. Какая разница между тем, чтобы бегать по полотну беговой дорожки и тем, чтобы бегать по твердому асфальту? Бег на беговой дорожке отличается меньшей нагрузкой на суставы, которая появляется всегда при ударе стопы об какую-либо поверхность.  И достигается это амортизаторами, которые размещаются под беговым полотном. Качественные амортизаторы уменьшают силу удара и вредную нагрузку на суставы, из-за чего бег на беговой дорожке становится комфортабельным и  безопасным.

Для удобства и безопасности человека не менее важны длина и ширина бегового полотна, так как во время бега величина шага увеличивается, а сам бег часто бывает неровным, и появляется риск наступить на неподвижные боковые элементы дорожки и упасть. И поэтому чем шире и длинне беговое полотно - тем лучше.

Количество слоев бегового полотна показывает, насколько оно будет мягким. Мягкая поверхность предохраняет бегуна от травмирования при случайном падении (также для этого должен быть пояс, который пристегивается к одежде и в случае падения дает сигнал остановить беговое полотно). Многослойное беговое полотно выгодно также тем, что при истирании можно его перевернуть на обратную сторону, и оно будет как новенькое.

Угол наклона бегового полотна – это то, что дает возможность прорабатывать мышцы, которые при беге пот ровной поверхности не работают. Изменение угла наклона – отличная возможность привнести разнообразие в занятия и добиваться большего эффекта.

Панель управления облегчает управление работой дорожки и планирования тренировок. Чем лучше и современнее электроника и чем удобнее дисплей, тем комфортнее и проще заниматься и тем проще планировать тренировки. Наличие разнообразных программ увеличивает эффект от тренировок и упрощает контролирование процесса.

И последний пунктом, важным при выборе такого тренажера, как беговая дорожка, является ее конструкция, которая может быть цельной и складной. Складной характер конструкции снимает вопрос о размещении дорожки в не очень большом помещении, но иногда влияет на качество работы тренажера. Для легкой эксплуатации в большинстве моделей также есть ролики для удобной транспортировки и компенсаторы неровностей пола.

Все эти перечисленные параметры влияют на качество работы тренажера, на его комфортабельность и удобство в эксплуатации. Теперь, зная их, Вы сможете легко понять, что именно для Вас важно, и с легкостью выбрать и купить качественную беговую дорожку. 

Интернет-магазин тренажеров "Спорт Спарта"

 


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ирина Швед для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии