22 января 2014                    

Хатха-йога: из чего состоит практика?

Хатха-йога — это не просто практика, это особая методика по очищению тела и ума. Согласно практике, в теле человека существует 10 видов энергий, цикрулирующих по 13 каналам. Задача йоги — научиться управлять этой энергией.

Хатха-йога: из чего состоит практика?

На нашем теле есть особые, чувствительные участки, чье повреждение может нарушить цикруляцию энергий, привести к болезни. Это голени, бедра, живот, ступни, солнечное сплетение, спина, плечи, грудная клетка, плечи, шея, затылок, глаза и макушка. Занимаясь практикой, постарайтесь концентрироваться на этих особы участках, уделяя особое внимание суставам и позвоночнику.

Если вы чувствуете боль при выполнении асан, постарайтесь расслабить эти части тела и дышите. Также вы сможете снизить волнение или страх, которые зачастую происходят через некоторое время после начала практики. Обычно это происходит при переходах на более высокий уровень. Тело может позволять нам делать уже известные асаны намного лучше, чем раньше, но ум сильно пугается таких изменений. И выдает свои “сигнальные огни” в виде страха и беспокойства.

Процесс совершенствования тела ставится в хатха-йоге во главу угла. И система практики включает в себя все известные асаны, как статичные, так и динамичные.

Асаны в практике хатха-йоги помогают обеспечить гармоничное распределение жизненной энергии в организме, что приводит разум в состояние покоя. Приходит в равновесие все системы организма: дыхательная и пищеварительная, выделительная и репродуктивная, нервная и гормональная и т.д. Занятия йогой могут изменять и стимулировать эмоциональные состояния, превращая беспокойство в мужество, нерешительность в доверие и устойчивость.

Обычные физические упражнения состоит из быстрых и силовых движений, часто повторяющихся и требующих чрезмерных усилий, которые часто вызывают утомление. Асаны йоги действуют наоборот, они включают в себя движения, которые приводят в гармоничное состояние тело, разум, чувства и осознанность.

В отличии от обычных физических упражнений, хатха-йога поддерживает выносливость нервной системы, помогает противостоять стрессам. И хотя, асаны напрягают тело, они дают ощущения благополучия, освежают организм. Такая практика дает гармоничную нагрузку на все части тела, не перенапрягая ни одну их них.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ирина Швед для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии