23 декабря 2013                    

Метаболический синдром: причины возникновения, симптомы и способы лечения

Многие люди в разных странах имеют проблемы избыточного веса и получают диагноз – ожирение (около 30% всего населения). Среди так называемого возрастного населения (от 40 лет) это число уже выше – от 40 до 60%. Почти 25% российских граждан страдает ожирением, а избыточный вес наблюдается у 30% работающего населения. Что же собой представляет ожирение? Может быть, это небольшая прибавка в весе, не оказывающая существенного влияния на здоровье? Или это действительно заболевание, способное привнести в жизнь человека дискомфорт и проблемы со здоровьем? У медицины на этот счет такое мнение: ожирение – это серьезное заболевание. В качестве причин его появления можно назвать неограниченное употребление пищи с высокой калорийностью и отсутствие физических нагрузок и активности.

Метаболический синдром: причины возникновения, симптомы и способы лечения

Если вспомнить нашу историю, то мужчинами всегда ценились пышные и полные женщины. Даже сейчас большинство людей, страдающих лишним весом, не воспринимают свою полноту как недостаток. Именно такими пользователями на многих форумах пластическая хирургия обсуждается, как нечто несерьезное и не требующее должного внимания. Но опасения за свое здоровье возникают вместе с появлением одышки, частыми увеличениями артериального давления или после получения в больнице плохих анализов с повышенным уровнем сахара и холестерина.

Ожирение – это внешнее проявление внутренних проблем, которые уже закрепились в организме. Эти признаки относятся к метаболическому синдрому.

К сожалению, метаболический синдром – это не конкретное заболевание, а скорее комплексное изменение работы организма. При этом у наших тканей начинает ухудшаться усваивание инсулина, участвующего в биохимических процессах тела человека. Возникающие при этом многочисленные нарушения приводят к появлению сахарного диабета, артериальной гипертонии, атеросклероза и пр. Признаки метаболического синдрома можно увидеть, если сдать целый ряд необходимых анализов. Кроме того, существует такое понятие, как абдоминальное ожирение, когда у мужчин объем талии от 102 см, а у женщин – от 88 см. Обладателям таких параметров необходимо посетить доктора для прохождения полного обследования.

Если не начать лечиться во время, то возрастает риск приобретения сердечной ишемии и инсульта в 3 раза. Также возможны расстройства пищеварительной системы, болезненные ощущения в суставах. В результате физическая подвижность снижается еще больше.

Артериальная гипертония в комплексе с ожирением – серьезная проблема в современной медицине. Вся проблема в том, что действительно эффективное лечение проходят только 10% всех больных. У остальных начинаются осложнения в виде сильного поражения почек, мозга и сердечнососудистой системы. Конечно, спорить об эффективности антигипертензивных лекарственных препаратов не приходится. Но для них характерны и побочные эффекты. Научно установлено, что уменьшение веса на 10 кг уменьшает и артериальное давление на 10 единиц.

Единственное и верное решение – это здоровый образ жизни, правильно подобранный рацион и медикаментозное лечение. Не стоит затягивать с началом борьбы с подобным синдромом!

Независимый портал о пластической хирургии videoplastica.ru - Видеопластика.RU.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ирина Швед для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии