22 ноября 2013                    

Этикет большого тенниса

Большой теннис считается благородным и интеллигентным видом спорта, который выбирают для себя люди современные и обеспеченные. Помимо таких очевидных трат, как оплата аренды корта и приобретение ракетки, стоимость которой может составлять несколько десятков тысяч, желающим играть понадобится взять несколько уроков большого тенниса. Научиться самому не получится, даже если регулярно смотреть спортивный канал. Кроме того, несоблюдение некоторых тонкостей во время приема или подачи мяча может обернуться серьезной травмой, из-за которой вообще пропадет желание продолжать приходить на корт. Теннис, как и любой серьезный вид спорта, имеет свои правила и законы. Есть в нем и своеобразные правила негласного этикета.

Этикет большого тенниса

Внимание – мяч

Мячу в большом теннисе отводится особое внимание. Все, кто хоть раз наблюдал теннисные турниры, должны были заметить, что после розыгрышей сами спортсмены не занимаются уборкой мячей – за них это делают болл - бои, специально для этого обученные. Заметьте, что подача в большом теннисе выполняется только после того, как потерянный мяч будет убран с корта. Невыполнение этого правила является проявлением неуважительного отношения и к персоналу, и к своему оппоненту.

Данное правило гармонизирует ритм игры, делая его ровным, задает стабильный темп. Стоит заметить, что и во время непрофессионального поединка время, затраченное на уборку мячей, оказывает положительной воздействие на ход самой игры, позволяя теннисистам-любителям отвлечься и немного отдохнуть. Интересен тот факт, что непосредственно сбором мячей в игре любителей занимается тот, по чьей вине большая часть мячей и оказалась разбросана, то есть наиболее малоопытный игрок.

Проигрывать тоже надо уметь

Дурным тоном в теннисе также считается демонстративное недовольство игрой своего противника. Причем дело касается как игры с менее опытным теннисистом, так и с более сильным. В первом случае вы можете попросту обидеть своего оппонента, который и без вашей реакции способен объективно оценить свои навыки и умения, ну а во втором – помимо своей более слабой физической и технической подготовки покажете отсутствие у себя волевых качеств либо неспособность совладать со своими эмоциями. Каждый тренер по теннису учит прежде всего тому, что настоящие спортсмены даже при очевидном преимуществе своего противника находят в себе силы, чтобы доиграть до конца и, что важно, также заслуживают зрительских аплодисментов, потому что победить себя гораздо важнее, чем соперника.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ирина Швед для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии