16 сентября 2014                    

Ремонт MagSafe

Одна из характерных особенностей техники фирмы Apple – продуманность даже в мелочах. Казалось бы, какая-такая специфика может быть у зарядного устройства для ноутбука: исправно заряжает – и ладно! Разработчики сетевого адаптера MagSafe подошли к вопросу совершенно революционно: зарядка должна не только  выполнять свои непосредственные обязанности, но и защищать компьютер от случайного падения при рывке за провод! Сколько ноутбуков было спасено от неминуемого повреждения, статистика умалчивает, но их явно очень и очень много. Поэтому ремонт MagSafe востребован у пользователей Mac ничуть не меньше, чем собственно ремонт Apple – ведь зарядка, которая защищает ноутбук, тоже может выйти из строя.

Ремонт MagSafe

В чем же заключается уникальность MagSafe? В первую очередь – в уникальной конструкции его штекера.  Как правило, в большинстве моделей ноутбуков штекер довольно плотно сидит в разъеме – иначе он просто будет выпадать, прерывая зарядку. К сожалению, такое прочное крепление означает, что если провод будет случайно задет, ноутбук с большой вероятностью «улетит» вслед за проводом и получит повреждения.  В ноутбуках Apple продумана новая технология подсоединения штекера: он фиксируется с помощью магнитного контакта. Это означает, что он не отсоединится сам по себе или если легонько коснуться провода, но тотчас выскользнет из гнезда, если за провод дернуть сильно. А значит, компьютер останется стоять на столе, и достаточно будет просто возобновить контакт с сетевым адаптером. Есть у MagSafe и другие удобные для пользователя особенности: на его кабеле находится специальный индикатор, который сообщает  об уровне зарядки. Если он красный, то ноутбук заряжен не полностью, а если зеленый – сетевой адаптер можно отключить.

Зарядные устройства MagSafe отличаются между собой по мощности. Общее правило: более мощный адаптер подходит для ноутбуков, которые могут использовать и зарядку меньше мощности, - но обратная закономерность не работает. Сетевой адаптер на 45 W рассчитан для зарядки любых ноутбуков MacBook Air. Зарядное устройство мощностью 60 W подойдет не только MacBook Air, но и тринадцатидюймовым MacBook Pro, а также всем моделям MacBook. MagSafe 85 W заряжает все модели ноутбуков Apple, в том числе и MacBook Pro.

Улучшенное зарядное устройство MagSafe 2 используетсяя, начиная с моделей MacBook Pro с Retina-дисплеем, а также MacBook Air (с 2012 года). К ним при желании можно подключить и MagSafe 1 через специальный переходник. MagSafe 2 шире и тоньше, чем MagSafe 1, больше отвечает супертонкому стандарту современных ноутбуков.

Что же делать, если надежный и удобный MagSafe по каким-то причинам сломался? Зарядное устройство Apple – не такое уж дешевое, поэтому если есть возможность его починить, то лучше ею воспользоваться. Вполне возможно, что работоспособность сетевого адаптера можно полностью восстановить.

Одна из самых частых поломок – надлом провода рядом с магнитным коннектором. Сюда приходится максимальное натяжение каждый раз, когда провод вытаскивают (иногда, чего греха таить, не слишком аккуратно). Иногда в сервисный центр приходят клиенты с откушенным коннектором, который «пришелся по вкусу» домашним животным. В этих случаях специалисты заменят коннектор, и сетевой адаптер будет работать, как прежде.

Иногда MagSafe  выходит из строя из-за излишней аккуратности его владельцев. Привычка излишне туго сматывать  провод приводит к тому, что он может переломиться у основания зарядки. Инженеры сервисного центра исправят эту проблему, а на будущее наверняка посоветуют оставлять небольшую петлю, когда начинаете сматывать зарядку – это не даст проводу перегнуться.

Даже если у Вас есть опыт починки обычных зарядных устройств, не пытайтесь самостоятельно сделать это с MagSafe. Сетевой адаптер устроен очень сложно и не предназначен для самостоятельной разборки, поэтому велик риск окончательно доломать зарядное устройство, а не починить его. И уж конечно не пытайтесь зарядить Ваш ноутбук от неоригинального сетевого адаптера – это может привести к самым серьезным поломкам . Обращайтесь в наш сервисный центр – и мы выполним ремонт MagSafe быстро, качественно и безупречно.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ирина Швед для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии