17 ноября 2011                    

Базовые моменты выбора лыж для классического и конькового хода

В не очень далёком прошлом абсолютно все бегали на простых деревянных лыжах, самостоятельно смолили их, смазывали мазью, растирали. С выбором тогда проблем вообще не было, но время шло, и теперь мало кому удаётся приобрести действительно подходящую модель, даже со второго раза. Всё дело в том, что производители предлагают широчайший ассортимент товаров, характеристики которых действительно вкорне отличаются друг от друга.

Базовые моменты выбора лыж для классического и конькового хода

Существует два основных стиля катания – коньковый и классический, для каждого нужна соответствующая экипировка. Параметры, по которым проводятся различия – длина палок, тип ботинок и крепления, жёсткость доски. Классические лыжи мягкие, толчок возникает в результате силы трения между колодкой и снегом. Если попробовать сделать то же самое, но на жёсткой модели – продавить лыжу вряд ли получится и она «выстрелит» назад. Для любителей конькового стиля, каталог лыж предлагает жёсткие модели, которые во время хода работают по пружинному принципу – сжимаются, а затем выталкивают спортсмена вперёд. Конечно, такой ход получится и на классических моделях, но энергия будет намного меньшей, а вместе с этим – и удовольствие от катания.

Вопрос того - каким стилем бегать, чаще всего решается следующим образом: все «классики», которые решаются изучить коньковый ход, сразу на него переходят. Причина этого, во-первых, в эффективности такого катания, а во-вторых, в том, что современные варианты очень скользкие и при классическом стиле часто выстреливают назад, создавая дополнительные неприятные моменты. Внешне коньковые модели резко отличаются от классических тем, что в них отсутствуют загнутые «носы», а сама лыжа должна быть на 10см выше спортсмена. Главное после того, как известно где купить лыжи – правильно выбрать жёсткость. Идеальная схема проверки такова: лыжу ставят на ровную поверхность, а спортсмен становится на неё, равномерно распределяя свой вес. После этого тонким щупом или листом бумаги измеряется просвет между лыжей и землёй, как спереди ботинка, так и сзади. Он должен составлять от 10-15 до 35мм.

Ботинки для конькового стиля обязательно жёсткие, высокие, с хорошей фиксацией голеностопа. Небольшие ботинки не подойдут, поскольку ноги почти сразу устанут, и всё катание станет сплошным мучением. Выбирается размер ботинка по ноге, никакого запаса не нужно. Сегодняшние модели весьма тёплые, рассчитанные не один плотный носок. Даже если денежные средства сильно ограничены – обувь и крепления для лыж это именно те вещи, на которых не стоит экономить. Здесь идёт простой расчёт о том, что лыжи с палками можно менять хоть раз в сезон (особенно если они ломаются), а ботинки прослужат как минимум 10-15 лет. С палками ситуация такая: чем легче, тем лучше. Самые лёгки сделаны из карбона, но они довольно дорого стоят, поэтому лучше выбрать вариант из стекловолокна – жёсткий и относительно недорогой.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ant для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии