15 ноября 2011                    

Лечение узлового зоба

Понятие «узловой зоб» подразумевает группу заболеваний, для которых характерно формирование объемных образований (одного или нескольких) в ткани щитовидной железы. Вырост или узел имеет четко очерченные границы и отделен капсулой от окружающих тканей, а выявить его можно, как с помощью УЗИ, так и пальпацией щитовидной железы. Данные заболевания достаточно распространены: примерно каждый десятый житель нашей планеты может «похвастаться» очаговым поражением щитовидки. В некоторых районах Земли, этот показатель гораздо более внушителен.

Лечение узлового зоба

Чаще всего причиной развития узлового зоба становится нехватка йода в организме или неоправданный прием йодосодержащих лекарственных препаратов, радиоактивное излучение, генетические факторы, токсическое повреждение или хроническое воспаление щитовидной железы.

Различают следующие формы этой болезни:

  • единичный узел;
  • непальпируемый узел размером менее сантиметра, который определяется только при УЗИ;
  • многоузловой зоб;
  • конгломератный узловой зоб (узлы спаяны между собой).

Если люди, у которых в щитовидной железе присутствуют узлы, не испытывают в связи с этим особых неудобств, то они обычно предпочитают не обращать на выросты вообще никакого внимания. Именно отсутствие жалоб сильно затрудняет выявление формирования узлов на ранних стадиях, что чревато запусканием болезни. Как правило, пациент обращается к врачу либо после того, как появляется чувство дискомфорта (например, образуется давление в области шеи, вызванное увеличением щитовидной железы и ее воздействием на окружающие органы) либо под впечатлением от значительных изменений в своей внешности (конфигурация шеи заметно меняется). Однако если присутствуют серьезные нарушения в работе щитовидки, то клинические проявления могут быть гораздо более впечатляющими.

При обнаружении узлового зоба у пациента, врач в первую очередь обязан сделать все возможное, чтобы ликвидировать начинающийся в щитовидной железе злокачественный процесс, если тот имеет место быть. В противном случае, опухоль может быстро распространиться за пределы органа. На злокачественность узла указывает охриплый голос больного, увеличение шейных лимфоузлов, а также, доказанное в результате ультразвукового исследования наличие отложений кальция, повышенного кровотока и гипоэхогенных участков в щитовидке.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ant для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии