3 ноября 2011                    

Кисломолочные продукты – чем они полезны?

Изготовленные традиционным способом кисломолочные продукты считаются диетическими и обладают лечебными свойствами. Кисломолочные пищевые производства занимает огромную нишу в пищевом производстве вцелом. Весь процесс производства польностью автоматизирован и является очень технологичным. Продукция варьируется от классического кефира и детского творожка до экзотических субстанций на основе створоженной сыворотки. В группу кисломолочных продуктов входят: сметана, простокваша, йогурт, ряженка, кефир, молочный квас.

Кисломолочные продукты – чем они полезны?

История кисломолочных продуктов началась в глубокой древности. Еще до начала христианской эры кочевые племена скифов приготовляли из кобыльего молока кисломолочный напиток – кумыс., который можно попробовать и сейчас. Издавна в Северной Осетии употребляли кефир как лечебное средство, выпивая несколько грамм данного напитка в день. Рецепт изготовления кефира передавали по наследству, от отца к сыну и держался в секрете от посторонних.

На полезность кисломолочных продуктов впервые обратил внимание еще русский ученый Иван Мечников. Он выяснил, что при употреблении в пищу простокваши, гнилостная кишечная микрофлора вытесняется иной, полезной микрофлорой, состоящей из молочнокислых бактерий. Также Иван Мечников установил, что добавление в меню продуктов, приготовленных на основе кислого молока, препятствует преждевременному старению организма.

Сегодня продукты кисломолочные широко применяются для лечения и предупреждения различных заболеваний, в т.ч. самого распространенного -дисбактериоза. Кефир полезен при хронических колитах, малокровии, истощении организма. Кумыс способствует профилактике туберкулеза, поскольку содержащиеся в нем микроорганизмы вырабатывают антибиотик низин, который подавляет развитие туберкулезной палочки. В продуктовых супермаркетах можно встретить различные виды изделий из кислого молока: йогурт питьевой, ряженку, сметану. Но, перед тем как купить йогурт или сметану, нужно тщательно изучить нанесенную на упаковку информацию, ведь срок хранения подобных товаров не должен превышать пяти суток (при температуре 2-4) в невскрытой упаковке. Более того, в кисломолочных продуктах не должно быть консервантов, красителей и ароматизаторов. Их отсутствие - показатель качества и полезности продукта.

Такова история становления молочных продуктов, известных и любимых многими.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ant для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии