19 октября 2011                    

Велоэргометр и другие кардиотренажеры

Для многих людей, увлекающихся спортом, построение красивого тела не является самоцелью. Гораздо большее значение для них имеет общий оздоровительный эффект и хорошее самочувствие. Именно для этого и разрабатывались так называемые кардиотренажеры, комплексно воздействующие на сердечно-сосудистую систему.

Одним из самых полезных для сердца считается велоэргометр, представляющий собой усовершенствованный велотренажер. От обычных моделей он отличается тем, что нагрузка в нем – регулируемая электромагнитная. Таким образом, занимающийся человек имеет возможность самостоятельно определять, с какой силой ему крутить педали.

Велоэргометр и другие кардиотренажеры

Польза от занятий на велоэргометре поистине бесценна. Они укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, способствуют снижению в крови уровня холестерина, насыщают кровь кислородом. Кроме того, велоэргометр не создает дополнительную нагрузку на суставы и суставные сумки, предупреждая, таким образом, развитие у занимающегося человека артрита. Это особенно актуально для пожилых людей, которые хотят поддерживать себя в адекватной физической форме.

Если речь зашла именно о кардиотренажерах, необходимо несколько слов сказать и об эллиптических моделях. На них с равным успехом могут заниматься как молодые, так и пожилые люди, а также дети и подростки. Классические эллиптические тренажеры включают в себя не только функции веломоделей, но и многих силовых установок. Однако в первую очередь они предназначены для тренировки сердечной мышцы и укрепления стенок сосудов.

Название «эллиптические» данные тренажеры получили потому, что предусматривают в своей конструкции специальные ходовые элементы, вращающиеся по эллиптической траектории. Таким образом, это своеобразный гибрид беговой дорожки и степпера, включающий также функции велотренажера.

В среднем подобный тренажер весит около 130-140 килограмм. В то же время его внешние габариты вполне компактны, поэтому он запросто может разместиться в самой обычной комнате типовой квартиры.

Современные эллиптические тренажеры в основном с магнитной нагрузкой. Она создается за счет наличия в их маховике специальных природных магнитов, достаточно сильных и мощных. Именно поэтому магнитные модели беспроблемно функционируют намного лучше других разновидностей данного спортивного оборудования.

Заметим, что хождение по эллипсу также щадит кости и суставы, которые получают незначительную нагрузку в ходе тренировок. В то же время мышцы от подобных занятий устают крайне незначительно.

Если же говорить о стоимости, то она зависит не только от особенностей конструкции конкретной модели, но и ее производителей. Общеизвестно, что наиболее дорогими тренажерами являются американские. Зато и их качество вас не разочарует. Китайские, в свою очередь, гораздо дешевле, однако не способны на продолжительное функционирование. Также в последнее время начинают появляться и российские разработки. Они не так хороши, как американские, зато несколько превосходят китайские. Однако только от вас зависит, какой модели вы в итоге отдадите ваше предпочтение.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ant для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии