23 января 2012                    

От чего зависит эффективность лечения наркомании

С тех пор как наркомания стала действительно, серьезной проблемой, угрожающей нашему обществу, врачи и ученые прикладывают массу усилий для поиска различных способов по преодолению этой зависимости. На сегодняшний день известно уже множество методов лечения наркомании, основанных на самых разных принципах.

От чего зависит эффективность лечения наркомании

Способ избавления от наркомании, который в первую очередь приходит на ум врачу и пациенту ,– использование лекарственных средств. Тут действует и сила привычки, и мысли о новейших психофармакологических средствах, которые будто бы могут творить чудеса.

Но стоит помнить, что лекарств, которые предотвратили бы развитие наркомании или излечили от желания употреблять наркотики, нет до сих пор. И, скорее всего, их не изобретут. Поэтому врачи лечат эту болезнь симптоматически - то есть только купируют проявления "ломки". Но следует знать, что этот метод способен облегчить физическое состояние наркомана, но не способен излечить его от пристрастия к наркотикам.

А есть ли медикаментозные средства для предотвращения рецидивов наркозависимости? Оказывается, есть. У официальной медицины есть целый комплекс противорецидивного лечения. Это лечение построено на том принципе, что если наркоман вернется к старой жизни, состояние его здоровья очень резко ухудшится и может закончиться смертельным исходом.

Вот перечень противорецидивных мероприятий:
1. Химзащита
Основана на введении больному налтрексона или его аналогов в пролонгированной форме. Продолжительность действия лекарственных препаратов этой группы не более двух лет. Препарат тем эффективнее, чем короче срок его действия.

2. Кодирование
Под этим понятием объединена разнообразная группа медицинских процедур. После них употребление наркотика определенного типа опасно для жизни. Но у метода есть побочные действия – возможны психические расстройства и против остальной группы наркотиков метод не эффективен.

3. Психотерапия, ориентированная на личность.
Наиболее широко известна Двенадцати-шаговая программа. Методы этой группы направлены на перестройку личности пациента с целью переформирования его сознания с учетом антинаркотического направления. Это так называемое перевоспитание путем воздействия на скрытые глубины психики больного без гипноза. Результаты могут быть впечатляющими – больной не только отказывается от наркотиков, но и меняется в лучшую сторону во всех отношениях.  Поэтому этот метод вызывает большой интерес как у врачей, так и пациентов, заинтересованных в положительном результате. Но эта терапия требует длительного времени, и до ее окончания есть довольно большой шанс рецидива. Сам наркоман должен приложить большие усилия, направленные на перестройку своей личности. И специалистов, которые действительно владеют этим методом лечения, не так много.

В любом случае эффективность лечения наркомании может быть достаточно велика и позволит достичь желаемых результатов, если у больного будет желание избавиться от зависимости, вера в успех и поддержка родных и близких.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ant для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии