29 декабря 2011                    

PR «со спортивным уклоном»

О пользе спорта сказано немало. А вот о том, что спорт – это не только занятие для поддержания здоровья, но и своего рода товар массового потребления, речь практически не ведется. А между тем спортивные мероприятия привлекают внимание тысяч, а то и миллионов людей. У членов наиболее успешных команд, чемпионов есть огромная армия поклонников.

Как и любой товар, спорт является сферой извлечения прибыли. В контексте особенностей этой области, ключом к успеху будет привлечение внимания как можно большего количества людей. Как правило, именно с такой задачей спортивные учреждения, организации, клубы, отдельные персоны обращаются в pr агентство. В ходе работы большинство изначальных задач претерпевает изменения, конкретизируются, становятся более точными, иногда более «локальными».

PR «со спортивным уклоном»

При запуске pr-кампании или подготовке мероприятия учитываются также особенности конкретного вида спорта: командный он или индивидуальный, массовый или элитарный, «комбинируется» ли с другими. Все это помогает лучше определить цели работы и пути их достижения.

Какие же задачи можно решить с помощью pr в спорте? Прежде всего это формирование положительного имиджа вида спорта вообще или какой-то конкретной организации, федерации, спортивного комитета. Отдельно или в сочетании с созданием хорошей репутации может быть создана позитивная известность руководства организации в нужных кругах. Если речь идет о спортивном мероприятии, то это может быть задача придания событию общественно значимого смысла с помощью формирования информационной ауры на основе стратегии взаимодействия со СМИ. В случае негативного отношения публики к персоне или организации, целесообразно решить задачу корректировки общественного мнения, часто это осуществляется с помощью найденных новых путей и возможностей взаимодействия с аудиторией. Наконец, порой бывает необходим внутренний пиар для создания доброжелательной атмосферы внутри коллектива или отдельного подразделения.

Впервые с необходимостью выделения позиционирования спортивных мероприятий и организаций  в самостоятельное направление pr агентства Санкт Петербурга cтолкнулись во время проведения Чемпионата мира по хоккею в 2000 году. Поскольку масштабность состязания автоматически предполагает масштабность задач и широкий спектр инструментов, используемых для их достижения. Не все пиар-фирмы смогли сориентироваться в такой ситуации. Этот и другие случаи поспособствовали тому, что PR в спорте стал формироваться как теоретическое и практическое направление и к настоящему моменту уже имеется определенное количество статей, исследований, специфических методов, успешных проектов.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ant для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии