6 декабря 2011                    

Пародонтология

Пародонтология – это одно из самых распространённых направлений в стоматологии. Если говорить обычным языком, то она занимается лечением и профилактикой заболеваний дёсен. На научном же языке это определение звучит немного иначе. Пародонтология – наука, занимающаяся лечением пародонта. Несмотря на то, что это определение несколько сложнее, оно наиболее точно отражает специфику данного направления в стоматологии.

Что касается болезней, с которыми наиболее часто встречается это направление, то абсолютным лидером среди прочих является пародонтит. Он встречается чуть бы не у каждого второго, кто решил обратиться за помощью. Проявляется он не сразу. Первой стадией является неприятный запах изо рта. Он появляется из-за того, что частички пищи, скопившиеся в дёснах, начинают гнить. Это приводит к разрушению органической ткани и возникновению неприятного запаха.

Второй этап – это кровоточивость дёсен. Он говорит о том, что начинают разрушаться живые ткани. Каждый раз, когда Вы чистите зубы и видите размазанную на зубной щётке кровь, это означает, что болезнь достигла второго уровня и необходимо обратиться к стоматологу.

Вообще, чтобы избежать неприятных последствий, к стоматологу стоит обращаться регулярно. Только так можно гарантировать здоровье Ваших зубов и, если в этом есть необходимость, излечить болезнь на ранней стадии.

В качестве профилактики пародонтита рекомендуется чистить зубы каждый раз после еды, пользоваться зубной нитью и средствами для полоскания рта. Но, как и было сказано, это всего лишь профилактика, а не лечение. По правде говоря, лечения и не существует. Это связано с нашей физиологической особенностью. Мы можем только смягчить последствия, но не предотвратить их полностью.

По данным последних исследований вышло так, что в шестидесяти процентах люди, которые страдали пародонтитом, болели сахарным диабетом (СД). Во всём мире СД достиг колоссальных размеров. Он сказывается на работе всего организма и влечёт свои проблемы. Лечить пародонтит у людей, которые болеют СД, намного сложнее, чем у других. По различным источникам, пародонтитом страдают около 90% диабетиков, то есть вдвое больше, нежели среди людей без данного заболевания. Таким образом, было сделано предположение, что именно пародонтит сопутствует сахарному диабету.

Если Вы не хотите столкнуться с более серьёзными последствиями, рекомендуем Вам регулярно посещать своего стоматолога. В противном случае Вы рискуете не только потереть зуб, но и подвергнуться более серьёзным заболеваниям.

Многие не хотят обращаться за помощью, так как за годы посещений врача у них выработался чёткий стереотип о том, что им сделают больно и придётся терпеть всё это. Однако, учитывая современные технологии, это не так. Сейчас все процедуры проходят быстро и безболезненно, что позволяет лечить даже детей. Обратите внимание, что пародонтит, в случае возникновения такового, необходимо лечить и у детей, поскольку уже в этом возрасте начинают формироваться дёсны, а для того, чтобы они смогли полноценно выполнять свои функции, необходимо ухаживать за ними. В этом Вам поможет такое направление в стоматологии, как пародонтология.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ant для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии