2 декабря 2011                    

Польза сауны для профессиональных спортсменов

Очень во многих видах спорта ВИП сауны используются после тренировок или соревнований, как эффективное средство снятия усталости и напряжения. В обязательном порядке учитывается, что парная — это тоже своего рода нагрузка, микростресс для всех систем организма. Степень воздействия сауны на каждого конкретного спортсмена зависит от многих факторов: температуры и влажности в парной, продолжительности сеансов. Также имеет значение фактор индивидуальной переносимости подобных процедур.

Польза сауны для профессиональных спортсменов

Спортивные врачи давно установили, что комбинация водных процедур с воздействием высокой температуры очень хорошо влияет на вегетососудистую систему, а также на деятельность нервной системы. Улучшается состояние двигательного анализатора, что приводит к повышению координации и точности движений атлета. Другие анализаторные системы тоже улучшают свою работу. Для усиления описанного эффекта применяется еще и массаж в сауне, в результате которого быстрее происходит заживление растяжений и ушибов, возвращается эластичность мышечной ткани.

Регулярное проведение такого комплекса процедур способствует быстрому восстановлению работоспособности после длительных нагрузок или монотонной мышечной работы. Кроме того, сауна влияет на выработку эндорфинов, что способствует проявлению положительных эмоций, нормализации психологического состояния, которое часто страдает под воздействием тренировочных нагрузок.

Эффективнее всего сауна на Водном стадионе или любая другая влияют на здоровье спортсмена, если он получает процедуры по определенному графику. Так, посещение сауны между тренировками в течение дня дает возможность быстрее восстановиться. При этом стоит предпочесть сауну с низкой влажностью, и делать не более двух заходов длительностью до пяти минут. После выхода из парилки обязательны водные процедуры. Прыжок в бассейн с прохладной водой или контрастный душ на несколько секунд подходят самым лучшим образом. После этого рекомендуется принимать горячий душ в течение пары минут. А по окончании можно на 5 минут прилечь в комнате отдыха. Подобный режим подходит для ежедневного посещения, но в индивидуальном порядке можно сократить количество банных дней до трех в неделю.

Если спортсмен получил большие нагрузки и ему предстоит отдых в течение нескольких дней, или когда режим тренировок подразумевает долгие паузы (около суток), разумнее использовать другой график посещения сауны. Допускаются более длительные заходы в парную, максимум пять раз по 5-7 минут. Влажность воздуха также должна быть низкой, не более 30 процентов. На весь комплекс процедур должно уходить не более двух часов. После выхода из парной также нужно принимать холодный душ. А через несколько минут сменять его на горячий, но длительность не должна превышать 3-4 секунды.

Время между заходами в сауну необходимо увеличивать в соответствии с настроением и самочувствием. Желательно во время отдыха не только лежать, но и плавать в бассейне. При этом вода должна быть достаточно теплой — около 30 градусов. Рекомендуется в перерывах пить минеральную воду, чаи или травяные настои. Таким способом, с более длительными и частыми заходами в парную, рекомендуется пользоваться сауной не более двух раз в неделю.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ant для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии