19 февраля 2013                    

Султан Сулейман и его великая женщина

Кто такая Роксолана (Анастасия, Александра) или Хюррем?

Достоверной информации, которая рассказывает о происхождении Роксоланы, не существует. Известно, что эта женщина, уважаемая и почитаемая далеко за пределами Турции, была рождена в 1506 году. По всем свидетельствам, она была славянкой. Обладала взрывным темпераментом и была очень веселой. Ее просто не могли любить во Дворце, который к моменту ее приезда был проникнут тайнами и предательствами, сплетнями и условностями мусульманского мира. Отцом Роксоланы называют священника Гаврилу Лисовского. Он и дал дочери одно из самых красивых русских имен – Анастасия. Имя, под которым эта чудесная женщина была знаменита в европейских странах, сочинил ей посол Гамбурга в Османской империи. Именно он назвал наложницу султана Роксоланой, по наименованию территории, откуда она была родом.

Султан Сулейман и его великая женщина

Чем же так запомнилась Роксолана современникам?

Будучи наложницей султана, великого Сулеймана Первого, она добилась статуса жены. Родила последнему шестерых детей. Ради справедливости отметим, что она выгодно отличалась от всех женщин мусульманской страны. Даже не русской красотой, которая известна по всей Турции и в настоящее время, а образованностью и интересом к жизни.

Что первое попросила Хюррем для себя после милости повелителя? Ответ удивителен и для многих современных женщин. Можно представить себе, как был поражен Сулейман? Она попросила о возможности посещения дворцовой библиотеки. Это говорит только о том, что Хюррем была умна, образованна, изысканна и оригинальна.

Она владела русским (это родной язык), арабским, персидским, турецким. Она свободно сочиняла стихи и, когда Сулейман был в походах, она писала ему великолепные признания в любви! Из каждого похода Сулейман возвращался к ней, к своей любимой. И каждый раз она ему готовила сюрприз, открывая вновь и вновь приобретенные знания. Кроме того, Хюррем умело вела хозяйство и, несмотря на разрушительные для казны походы Сулеймана, умудрялась построить школы и иные полезные заведения. Среди них особенно выделяются дома престарелых.

Экранизация исторических событий

В настоящее время жизнь Хюррем отчетливо показана в историческом сериале под названием «Великолепный век». Весь земной шар с трепетом и с большим удовольствием смотрит его по телевизору . Правда, турецкое правительство недовольно кинолентой, обвиняя создателей картины в искажении исторических событий.

А, тем временем, многие историки обвиняют жену Сулеймана в излишней жестокости. Она разделывалась со своим соперницами быстро и безо всяких колебаний. Она стала косвенной участницей казни Мустафы, первого сына Сулеймана, который должен был стать его наследником.

Да, может быть законы мусульманского мира и этой конкретной страны диктовали свои условия. А где можно было увидеть борьбу за власть без проливания крови? Наверное, никто не назовет такого государства. Хюррем действовала в условиях жестокости и постоянных войн, которые вел Сулейман.

Напомним, что юной девушкой ее привезли во Дворец. Ее сразу невзлюбили все дамы, которые жили там и были на хорошем счету. Самое удивительное, что ситуация не изменилась даже после рождения детей. Она любила все свои отпрысков, а Сулейман особо благоволил к дочери – Мехримах.

Ее роль в фильме блестяще исполняет талантливая девочка Пелин Карахан. Ее можно увидеть по телевизору при показе одноименной киноленты. Только сериал будет смотреться наиболее приятно, если смотреть на качественном экране. К таковым можно отнести телевизоры, представленные на ресурсе http://elmir.ua/lcd_tvs/ .

А в исторической реальности, свекровь Хюррем всегда старалась ее побольнее уколоть, была всегда раздражена при виде Хюррем. Она жестоко поступала с Хюррем всегда. Матери султана, естественно, вторили ее приближенные. Наверное, единственной женщиной в окружении султана, кто более или менее отнесся к ней по-человечески – это Хатидже, сестра Сулеймана. Но и они после измены Ибрагима – паши, мужа Хатидже, стали врагами.

Роксолана прожила всего 52 года. Умерла молодой женщиной. Конечно, ее похоронили со всевозможными почестями, ведь она была не кто иной, как Хюррем Султан – луноликая и улыбчивая любовь Сулеймана.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ant для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии