17 января 2013                    

Как совмещать пост и любовь к спорту?

Пост – одна из загадочных обязанностей каждого верующего. Почему она загадочна? Да потому, что касательно этого правила нет единых прописанных правил. Святое писание создавалось множество лет назад, а со временем появляются новые сферы жизни, совмещение которых с постом остается под вопросом. В этой статье мы постараемся осветить все возможные вопросы, касающиеся спорта и поста.

Прежде всего, многих верующих волнует вопрос: «Можно ли смотреть спортивные телепередачи или фильмы-ужасы во время поста». Конечно же, прямого ответа на этот вопрос в святом писании нет. Но главное правило поста – очищение души – вряд ли совместимо с просмотром футбольных матчей. Подобные деяния вызывают негативные мысли, эмоции и никак не способствуют очищению души. Сконцентрируйтесь на состязаниях Вашей души, и Вы увидите, кто победит.

Как совмещать пост и любовь к спорту?

Касательно занятий спорта во время поста все не так однозначно. Если спорт – Ваша профессия или если Вам необходимо подготовиться к соревнованиям, если занятия спортом не приносят вреда Вашему душевному состоянию, то никаких запретов здесь быть не может. Единственное «но» состоит в том, что многие служители церкви не рекомендуют заниматься спортом во время первой, Крестопоклонной и Страстной недель Великого поста.

Но если Вы решили не отказывать себе в занятиях спортом в постное время, то Вам также стоит учесть и то, что спорт отнимает много энергии, а еда в пост не такая насыщенная и питательная, как в остальное время. Поэтому Вам придется скорректировать свою диету и, возможно, количество или насыщенность тренировок.

Главное – Вы не должны относиться к спорту как к азартному мероприятию, ведь подобное является греховным. Определитесь самостоятельно, чем является для Вас спорт? Чувствуете ли Вы зависимость или ощущаете негативные эмоции от просмотра спортивных передач? Отказываетесь ли Вы от чего-то более важного ради своего увлечения? Если, отвечая про себя на эти вопросы, Вы хоть раз засомневались или ответили «да», то Вам следует исповедаться священнику и поговорить с ним о Вашей страсти...


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ирина Швед для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии