18 ноября 2010                    

Тактико-техническая и теоретическая подготовка по системе самбо

В Москве занятия самбо включают в себя обычную и специальную подготовку. При этом тренировочная программа обычно предусматривает возрастание процента специальной подготовки со временем.
   Технические действия отрабатываются в виде показательных выступлений. При этом подбираются самые эффективные, надежные и простые в исполнении технические элементы. При переходе от бросковой технике к ударной и наоборот появляется сложность органичного входа в ближний бой и выхода из него. Специальные методики позволяют совершенствовать этот процесс. В технической подготовке также очень важны комбинационность и серийность. Можно начать обучение с любых технических элементов, как сложных, так и простых. Но при этом необходимо учитывать принципы правильного поведения в бою и практический боевой опыт. В частности, в бросковой технике основные элементы - подбивы, зацепы, подножки и другие варианты выведения противника из равновесия.
   В комбинации с изучением освобождений от захватов для соблюдения принципа "защита-нападение" также изучаются броски и удары. В связи с выбранной имитацией действий - как и в тренировках антитеррористических подразделений и армейского контингента - приближенных к реальным боевым действиям, осуществляется и выбор технических действий.
   В отличие от спортивных действий, прикладные технические элементы, являются запрещенными правилами борьбы, в связи с их повышенной травматичностью. Основная тренировка их проводится на снарядах и тренажерах. Человек в такой тренировке должен максимально точно выполнять выбранные элементы.
   Теоретическая подготовка по системе самбо использует достаточно широкий спектр знаний. В частности, теоретические аспекты ударов и их видов изучаются с использованием рекомендаций самых разных школ, авторов и традиций в различных боевых искусствах. Методически прорабатываются самые разные методики, принципы выполнения технических элементов.
   Специальные подготовительные программы составляются в зависимости от текущих задач, с учетом программ, разработанных для Клуба. Целесообразно идти к выполнению основных задач, выполняя промежуточные. При этом нужно ставить показательные выступления, устраивать соревнования, контролировать и тестировать уже полученные знания и умения.
   Индивидуальные занятия рукопашным боем проводятся также в зависимости от программ Федерации или отделения боевого самбо, с использованием специальных программ для достижения промежуточных задач.


Наше приложение для iOS и Android

Комментарии