6 октября 2010                    

Добывание природных материалов в карьерах и их последующая обработка

Немало различных материалов используется при постройке того или иного здания: кирпич, пеноблок, гранит, щебень и другие. В современном строительстве широкое применение получили природные материалы, добываемые путём несложного механического обрабатывания монолитных горных пород. Их используют для мощения дорог или в качестве облицовки чего-либо, например бассейнов. Более того, горные породы – важнейший сырьевой продукт для получения искусственных строительных материалов (стекла, извести, цемента и пр.), для чего их подвергают различным видам химической и механической переработки.

Добывают натуральный камень в месторождениях, именуемых карьерами. Условия залегания пород могут быть различными. Поэтому и способов их добывания имеется несколько. Различают открытый, подземный и подводный способы. При проведении такого рода работ учитывается прочность того или иного материала для определения способа отделения его от массива. С осадочными породами могут справиться только экскаваторы, а для работы со слоистыми столбчатыми породами вполне хватит клиньев и лопат. Мягкие и слабые породы (известковые туфы, ракушечники) добывают методом распиливания их массивов камнерезными машинами на определённой формы блоки.

А вот при работе с массивными магматическими породами всё несколько иначе. Сначала пробуривается определённое количество скважин, в которые затем закладываются взрывчатые вещества с детонатором. Скважины тщательно заделываются, затем рабочие удаляются на безопасное расстояние и приводят детонатор в действие. Буровзрывным методом добывают крупногабаритные монолиты, а также щебень и рваный камень (бут) в больших количествах.

Самыми твёрдыми горными породами являются гранит и мрамор.  Для их распиливания используют особые машины с цепными пилами, которые оснащены алмазными режущими насадками.

Доставленный из карьеров природный камень подвергается в дальнейшем распиливанию и отделке (шлифовке, полировке). Станки и пневматические инструменты придадут исходному материалу какую угодно поверхность – бугристую, бороздчатую, рифлёную.

Для получения каменной крошки, щебня, дробленого песка привезённые из карьеров породы подвергают измельчению в камнедробилках.

Современный ландшафтный дизайн не обходится без природного камня – им мостят дорожки и площадки, отделывают водоёмы.


Наше приложение для iOS и Android

Комментарии