30 сентября 2010                    

Сауна и баня – залог здоровья

В надписях на банях Рима указывалось, что не может вылечиться тот, кого всегда одолевают заботы. И латиняне не шутили, ведь большую часть своего времени знатные патриции проводили в банях, или термах, решая личные и государственные вопросы. Русские бани издавна использовались для лечения простуд и болезней, здесь применялись целебные отвары, настои, ароматные травы. Сауна и баня – залог здоровья

Как же воздействует сауна или баня на наш организм? Прежде всего, укрепляет организм и иммунную систему, налаживает кровообращение, артериальное давление, способствует выведению шлаков из организма, растворению жировых отложений, восстановлению тургора кожи и жизненных сил человека.

Находясь в сауне или бане, наблюдается расширение кровеносных сосудов, учащение пульса, активное воздействие на артериальное давление. Во время остывания после сауны функции организма восстанавливаются до обычного состояния, наблюдается повышение притока кислорода ко всем органам и тканям организма, сужение и повышение тонуса сосудов.

Наибольший эффект смена сухого или влажного пара и холода оказывает на активизацию иммунной системы, повышая сопротивляемость организма простуде и заболеваниям. Горячий воздух сауны способствует укреплению суставов, нормализации работы сердца и дыхательной системы.

Интенсивное потоотделение в сауне или бане давно используется в spa-процедурах и spa-обертываниях для насыщения кожи полезными питательными веществами, минералами, витаминами, усиления метаболизма, оптимизации работы гормональной системы и оздоровления организма.

Процедуры очищающих масок и скрабов, spa-обертываний, ванн отлично восстанавливают организм, улучшают самочувствие, и применяются для омолаживания. Применение во время процедур ароматных масел и глины, экзотических фруктов и лекарственных трав, грязей и водорослей, антиоксидантов, меда, шоколада позволяет добиться желаемых результатов.

Маски и скрабы обычно наносятся после первого захода в сауну, а питательные и увлажняющие маски применяют после посещения сауны и принятия душа.
Какие нужно учитывать правила при посещении сауны? Как известно, перед заходом в сауну нужно принять душ, надеть шапочку и при первом посещении не увлекаться сильно парилкой.

Первый заход в сауне обычно проводят на нижней полке, желательно в положении лежа. Выйдя из парилки, можно передохнуть минут 15, принять душ, нанести очищающую маску или скраб, немного выпить травяного чая.
Перед следующим заходом тело можно намазать медом, чтобы кожа стала бархатной. Во время следующих заходов можно забраться на полку чуть повыше, ноги желательно не опускать вниз, чтобы на организм не воздействовала разница температур. После выхода из парилки можно сполоснуться и поплавать в прозрачном прохладном бассейне.
Оптимальный режим посещения сауны индивидуальный для каждого человека, но обычно он составляет трехразовое посещение по 15 минут. Между посещениями парилки необходимо сделать перерывы 15-20 минут. Охладиться после сауны можно на свежем воздухе или в прилегающем помещении, где установлены увлажнители ионизаторы воздуха комнат. Можно принять прохладный душ, который быстро охладит тело. Нельзя забывать также о тапочках и хорошем вытирании стоп и пальцев ног, чтобы обезопасить себя от различных микозных заболеваний. Курение сигарет после сауны оказывает разрушительное воздействие на весь организм. Поэтому лучше воздержаться от вредных привычек, или купить сигареты без никотина, в последнее время применяется курильщиками также новинка - электронная сигарета понс. А какая баня или сауна без душистого веника? Для смягчения веточек веник нужно замочить сначала в холодной воде на полчаса, а затем окунуть в горячую воду на пару минут. Веники из березы, ольхи, можжевельника, черемухи, осины помогают вылечить многие заболевания. А еще смородиновые, хвойные, вишневые, веники из крапивы помогут бороться с целлюлитом, простудой, ревматизмом и прекрасно восстановят эластичность кожи.

После бани хорошо выпить квас, настой или отвар из целебных трав, фруктовый сок. Медовый массаж эффективно влияет на отложения и проблемные зоны.
Русская баня, финская сауна, турецкий хаммам, японское сэнто на протяжении многих веков помогают очистить тело, укрепить здоровье и позволяют выглядеть нам более молодыми и красивыми.


Наше приложение для iOS и Android

Комментарии