1 сентября 2017                    

Очистка бытовых стоков в загородном коттедже или дачном доме

Загородные и дачные дома чаще всего не имеют подключения к централизованным поселковым канализационным сетям по причине их отсутствия. Тем не менее, проблему утилизации сточных вод решать все же придется. На дачных участках все еще встречаются простые выгребные ямы, и они выполняют свои функции, но это отнюдь не самый лучший вариант решения проблемы. Стоки загрязняют почву, а при высоком уровне залегания грунтовых вод загрязнение может распространиться очень далеко. Кроме того, яма источает вокруг себя неприятный запах, что не способствует комфорту на участке и в доме. Необходимость в частой очистке выгреба тоже не делает этот вариант обустройства особенно популярным.

Септик для дачи

Наилучшим способом решения проблемы на сегодняшний день считается устройство автономной канализации на основе септика (смотреть здесь http://www.standartpark.ua/rus/catalog/septic/).

Что такое септик

Септиком называют автономное сооружение, предназначенное для приема, накапливания и очистки сточных вод из загородного коттеджа или дачного домика. Эти сооружения отличаются между собой:

  • размерами;
  • особенностями конструкции;
  • принципом работы;
  • материалами, из которых они изготовлены.

Классический, полноценный септик – это достаточно сложное устройство, состоящее из нескольких камер, каждая из которых выполняет свои функции – отстаивание стоков, их разложение, фильтрацию и очистку. Однако такие сооружения – вариант достаточно дорогостоящий и рассчитан на непрерывное использование, то есть является хорошим способом организации автономной канализации в загородном доме с постоянным проживанием. Ставить его на даче с сезонной эксплуатацией имеет смысл далеко не всегда – гораздо рациональнее в этом случае использовать простой септик накопительного типа.

Септик для дачи накопительного типа

Септик накопительного типа мало чем отличается по своему устройству от обыкновенной выгребной ямы. Единственное отличие – заводское изготовление из современных материалов и возможность наличия не одной, а двух камер. В первой камере стоки разделяются на фракции, органика расщепляется. Вторая камера предназначена для непосредственного отстаивания жидкости.

Септик

Вполне возможна конструкция, в которой во второй камере нет дна – отстоявшиеся стоки попадают в грунт для почвенной доочистки. Но чаще всего накопившаяся жидкость просто откачивается из емкости при помощи ассенизаторской машины. Периодичность приезда ассенизатора зависит от интенсивности эксплуатации автономной системы канализации и объема емкости септика.

Для дачи септик накопительного типа представляется самым рациональным вариантом по стоимости оборудования, скорости и простоте его установки и отсутствием сложностей в эксплуатации.

Более современные варианты

Для загородного дома с постоянным проживанием или дачи с интенсивным использованием лучше выбрать более совершенные станции глубокой очистки анаэробного или аэробного типа. Последний вариант считается лучшим, но стоимость оборудования высока. С другой стороны, очищать септик придется не чаще одного раза в год, а то и реже. Очистка стоков происходит до 90%, поэтому воду сбрасывают в сточную канаву, в открытый водоем, на грунт или даже используют для полива.

Идеальным вариантом для дачи является установка септика «Тритон Мини», дающего возможность для семьи из трех человек пользоваться в дачном домике душем, стиральной машиной, ванной и мойкой. Небольшого объема емкости в 750 литров для этих целей вполне достаточно, а резервуар подлежит очистке от отложений ила не чаще одного раза в три года. Очищенные стоки сбрасывают на поле фильтрации, запаха нет.

Для более интенсивного использования стоит приобрести одну из моделей септика «Астра», ориентируясь на производительность.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ирина Швед для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии