3 мая 2012                    

Методы лечения при остеоартрозе

Хроническое заболевание суставных хрящей и их окружающих тканей называют остеоартрозом. Хрящ в здоровом состоянии получает жидкость, чтобы при нагрузке выдавливать её в сустав, в котором появляется смазка. При заболевании хряща, эта функция не выполняется. Болезнь начинается с покалывания в суставах, с небольшой боли. В основном болеют женщины в предпенсионном возрасте.

Методы лечения при остеоартрозе

Причинами остеоартроза являются отклонения в деятельности гормонального фона и обмена веществ, наследственная предрасположенность, пожилой возраст, различные травмы, ухудшение кровоснабжения в суставах, и такие заболевания как артрит и псориаз. Болезнь присуще для спортсменов, людей, страдающих ожирением и нарушением осанки, “стоячих” работников. Проявляется остеоартроз болями при ходьбе, деформацией сустава, потерей подвижности. Если болезнь не лечить вовремя симптомы усилятся, и при лечении будет возможно только уменьшение болевого синдрома и снятие воспаления, а восстановление хряща будет недоступным. 

Лечение остеоартроза подразумевает поддерживание следующих тактик:
- Разгрузка болеющих суставов
- Уменьшение воспаления
- Устранение прогресса заболевания.
Разгрузка сустава подразумевает исключение длительного стояния на ногах, долгой ходьбы, пребывания в вынужденной позе, таскания больших тяжестей. Это сократит болевой синдром и поможет при лечении. При поздних стадиях болезни рекомендуется ходить при помощи костылей или трости, при сильных болях советуют полупостельный режим.

Также при остеоартрозе советуют использовать диету, особенно тем, кто имеет избыточный вес тела. Рекомендуют принимать в пищу биологически активные добавки (хондротитн, глюкозамин), но их эффективность не доказана. 

В настоящее время основной терапией заболевания является – обезболивающие лекарства, нестериодные препараты (НПВП) и медикаменты с хондропротективными свойствами. Среди таких препаратов можно отметить ксефокам, ибупрофен, ортофен, диклофенак, глюкозаминсульфат и хондроитинсульфат. 

Для снятия болевого синдрома, воспалительного процесса и улучшения микроциркуляции широко применяют электрические токи, ультрафиолетовое облучение, магнитотерапию, фонофорез и электрофорез. Также показаны парафинотерапия, озокерит, торфяные и иловые грязи, ванны с травами. 

При неэффективности традиционных средств применяют хирургическое вмешательство – эндопротезирование сустава. Чаще такие операции выполняют на тазобедренных и коленных суставах. 

Каждому необходимо следить за суставами и проводить профилактические меры остеоартроза, даже не смотря на молодой возраст. Желательно избегать микротравм суставов, не перегружать их, следить за весом тела или нормализовать его, рационально распределить время труда и отдыха. Людям, страдающим остеоартрозом, рекомендуют снять нагрузку на больные суставы, отказаться от работы с тяжелыми физическими нагрузками, избегать длительного пребывания на ногах.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ant для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии