7 декабря 2012                    

Особенности разработки приложений под iPhone, iPad и Android

В наше время наиболее распространенными и платформами для смартфонов являются Android и iOS. Итак, как же появляются на свет всеми любимые приложения под iPhone, iPad и Android-устройства? Компания Apple, естественно, заинтересована в продвижении на рынок и распространении своих девайсов. Их ценность определяется не только технологической продвинутостью, но и количеством, а также качеством приложений, доступных для их покупателей. Это, в принципе, и определяет, насколько они будут полезны простому человеку в повседневной жизни. Поэтому Эппл выпустила свободное для скачивания руководство по созданию приложений для iPhone, iPad и iTouch. Благодаря этому многие начинающие программисты могут получить всю необходимую информацию не только о процессе создания, но и о дальнейшем размещении в AppStore.

Особенности разработки приложений под iPhone, iPad и Android

Разработка приложений для ipad и ведётся исключительно в MacOS Leopard версии 10.5.5, следовательно, только на MacBook. Есть возможность устанавливать более ранние версии на компьютеры сторонних производителей с процессорами Intel, но в таком случае не получится обновить до необходимой версии 10.5.5. Требуется знание объектно-ориентированного программирования - используется язык Objective-C (построен на основе С-языка и парадигм Smalltalk). В качестве среды для разработки представлен Xcode, в состав которого входит SDK iOS – комплект средств для создания приложений. Эти программы бесплатны для скачивания в AppStore.

Разработка приложений для iphone ведётся при использовании того же инструментария, что и для iPad. 30% дохода от приложения, выставленного на продажу в AppStore получает Apple, соответственно 70% - автор. Как правило, стоимость разработки приложения начинается от 7000$. На написание программного кода уходит примерно 80% времени и средств разработки, на тестирование – 10%, остальные 10% приходятся на доводку, обработку замечаний и внесение изменений в случае необходимости. Для публикации в AppStore необходимо 2-3 часа. Если приложение для iPad разрабатывается на основе приложения под iPhone, то его стоимость обычно составляет 30-40% от стоимости оригинала. Это объясняется использованием практически одного и того же кода, а также стиля дизайна.

Преимуществами Android являются, прежде всего, открытость кода для разработчиков и общедоступность в ценовом плане. На базе этой ОС выпускается больше половины всех существующих смартфонов. Количество бесплатных приложений составляет целых 63,2%, в то время как для Aplle этот показатель составляет 31,3%. Отсюда становится понятным, почему Android-девайсы столь популярны. Разработка приложений для android происходит с помощью Eclipse IDE for Java EE Developers – ПО для разработки модульных кросплатформенных приложений, SDK (Software development kit) – инструментария разработчика, и Android Development Tools (ADT) – плагина под Eclipse, который позволяет создавать приложения под Android. Тестирование происходит в Android Virtual Device (AVD) – виртуальном смартфоне, где можно увидеть, как будет работать приложение на различных устройствах с Android. Стоит отметить, что разработчики очень часто пишут приложения сразу под обе платформы – и Android, и iOS. Причины очевидны – больший охват аудитории и, если программа платная, то и коммерческая выгода выше.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Иван Петров для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии