29 ноября 2012                    

Осторожно - наушники

Осторожно - наушники!

Молодые, а иногда и не очень, люди, с наушниками и сосредоточенным взглядом встречаются буквально на каждом шагу. МРЗ-плеер – это не только престижное устройство, но еще и возможность отгородиться от внешнего мира. Желание полностью погрузиться в любимую музыкальную композицию заставляет до предела увеличивать громкость, и вот уже весь вагон метро в курсе музыкальных предпочтений меломана, а он сам, телом оставаясь в реальном мире, слухом и мыслями перебывает где-то далеко. Прежде чем купить наушники для активного использования, следует знать, какой вред они могут нанести, и как минимизировать его последствия.

 
Осторожно - наушники

Немного статистики

Статистические исследования показывают, что примерно 80% пользователей аудиоплееров на улице и в транспорте слушают музыку. И та же статистика бьет тревогу по поводу катастрофического увеличения количества подростков и молодых людей, у которых есть проблемы с восприятием звуков. Результаты исследований в США. Великобритании, Австралии показали, что высокий уровень воспроизведения музыки приводит к быстрому развитию проблем со слухом. Эти проблемы имеет каждый десятый активный пользователь МРЗ-плеера, а у молодежи данная цифра увеличивается до 25% (по данным Национальной акустической лаборатории Австралии). Это же касается и использования мобильных телефонов. Медики единогласно рекомендуют не пользоваться наушниками при прослушивании музыки и пользовании мобильными телефонами более, чем один час в день. С ними солидарны и эксперты журнала «Rolling Stone». В странах ЕС законодательно введено ограничение на уровень громкости звуковоспроизводящих устройств не более 80 дБ, что при ограниченной продолжительности прослушивания гарантирует уровень нагрузки на органы слуха , не превышающий допустимых пределов.

 

Почему повреждается слух?

Под воздействием прохождения звуковых волн слуховым каналом в среднем ухе возникают колебания, которые с помощью волосковых рецепторных клеток передаются во внутренне ухо, откуда в виде нервных импульсов передаются в мозг. Продолжительное воздействие громкого звука приводит к тому, что волосковые рецепторные клетки становятся менее чувствительными и подвижными и даже умирают. Скорость этого процесса индивидуальна. Ухудшение восприятия звука происходит постепенно и незаметно как для самого человека, так и для окружающих. Если вам приходится часто переспрашивать собеседника, если речь детей и женщин воспринимается с трудом или вы не слышите, как вас зовут с близкого расстояния – нарушение слуха налицо; тревожным признаком является также частый звон в ушах. Ухудшение восприятия звука заставляет усиливать громкость звучания все больше и больше, тем самым увеличивая скорость потери слуха.

 

Как выбрать наушники?

Чтобы наушники не принесли вреда, при покупке обращайте внимание на качество и чистоту воспроизведения звука и комфорт при пользовании ими; стоит выбрать фирму-производителя с хорошей репутацией. К наиболее распространенным моделям относятся наушники sennheiser , акустические данные которых оцениваются экспертами как наилучшие в бюджетной группе. Немаловажное значение для сохранения вашего здоровья имеет также и правильный уход за этим устройством; скапливающуюся поверхности грязь специалисты рекомендуют удалять с помощью перекиси водорода хотя бы раз в месяц.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ant для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии