1 июня 2012                    

Немного о полезности фтора

На что вы в первую очередь обращаете внимание, когда выбираете зубную пасту? Оставим пока в стороне цену и красивую упаковку. Скорее всего, вы – как и большинство людей – выбираете вариант с повышенным содержанием фтора. Благодаря рекламе, все свято уверены, что это волшебное вещество может защитить зубы от всего на свете. Сегодня почти 2/3 всех паст содержат фтор. Однако так ли уж полезно это вещество для организма человека? И в первую очередь для организма ребенка. Консультацию по этому вопросу, нам дали врачи стоматологий в Приморском районе Санкт-Петербурга.

Немного о полезности фтора

Тот факт, что фтор является составной частью зубной эмали и предохраняет её от кариеса – общеизвестен. Он также ускоряет восстановление поврежденных зубов и делает их менее восприимчивыми к кислоте, выделяемой бактериями. Фтор значительно замедляет развитие бактерий и способствует обновлению минерального состава зубной эмали. В детском возрасте, идет постепенное накапливание фтора в зубной эмали.
В результате образуется достаточно существенный (порядка нескольких микрон) слой этого вещества. Именно этот слой и является главным защитником зубов от кариеса. Поэтому очень важно, чтобы в организм детей поступало как можно больше фторсодержащих продуктов. Использование паст с этим веществом – также положительно скажется на устойчивости зубов к неблагоприятным факторам.
Тем не менее, фтор, как и любое другое вещество хорош в умеренных количествах. Его повышенное содержание в организме может привести к серьезным повреждениям костной ткани. Этот эффект наиболее ярко выражен у женщин, детей и подростков. Как выяснили специалисты лучших стоматологий Санкт-Петербурга, безопасной является доза в 2-3 миллиграмма этого вещества в сутки. Если меньше, то организм не получит необходимого количества вещества, а если больше, то могут возникнуть различные нарушения в работе организма.
Стоит отметить и еще один момент. Необходимое количество фтора должно поступать в организм посредством фторированной воды, соли или с фторсодержащими продуктами. Зубная паста в этом случае не столь эффективная, поскольку её компоненты не проникают в пищеварительную систему, а их контакт с поверхностью зубов ограничен несколькими минутами.
В заключении заострим ваше внимание на еще нескольких побочных эффектах повышенного содержания фтора в организме. Во-первых, это флюороз – то есть появление пятен на зубах. Во-вторых, по данным последних исследований, чрезмерное употребление этого вещества приводит к хрупкости и ломкости костей.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ant для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии