5 мая 2015                    

Страхование спортсменов – необходимо и недостаточно

Тренировки и соревнования в большинстве видов спорта высших достижений сопряжены с высоким риском травматизма. Поэтому страхование для спортсменов является необходимой составляющей защиты своих финансовых интересов. Разумным планированием тренировок и соревнований, безусловно, можно распределять нагрузки и увеличивать безопасность. Однако если травма уже получена, помочь спортсмену финансово справиться с ней может только страхование.
В Украине, Испании, Словении, Казахстане, Испании, например, созданы системы обязательного страхования спортсменов высших категорий. По таким программам покрываются риски «смерть» и «инвалидность» в результате несчастного случая. Травмы в обязательном порядке страхуются только в Словении и Испании. По аналогии с ОСАГО для автомобилистов, наличие обязательной страховки для спортсменов высших категорий является непременным условием участия в соревнованиях. Страхователями здесь выступают спортивные федерации, клубы и центры сборных команд.
Стоимость обязательного страхования сравнительно невелика и, учитывая, что зачастую страхуется целая команда, страховщики предоставляют скидки. Стоимость страхования определяется на сайтах страховых компаний так же, как автовладельцы производят расчет ОСАГО онлайн перед покупкой полиса. Кроме того, перед подписанием полисов, желательно связаться со специалистами компании, и обговорить условия договора. Ну а если надо срочно оформить страховку, а финансов нет,можно обратиться на zaymer.ru, они оформят займ на карту мгновенно круглосуточно без отказа.

Специфика травматизма в спорте

На основании статистики обращений страховщики составили рейтинг самых травматичных видов спорта, где первенство занимают единоборства, такие, как бокс, ММА, греко-римская и вольная борьба. На втором месте в этом списке экстремальные зимние виды, а третью позицию занимает хоккей. К опасным видам относятся также футбол (4 место), и баскетбол (5 позиция), в котором ежегодно травмируется каждый пятый.
Очевидно, что страхование для спортсменов высших категорий, занимающихся перечисленными видами, остается одним из главных способов защиты. Дело в том, что травмы могут нанести вред здоровью или вообще прервать спортивную карьеру, а значит, в одночасье лишить спортсмена средств к существованию.
Поэтому не лишним окажется дополнительное страхование от несчастных случаев (НС) на добровольной основе. Если сравнивать с автострахованием, это как КАСКО на Киа Рио или любой другой автомобиль, предусматривающее защиту финансовых интересов автовладельца на случай различных повреждений машины.

Не только профессионалы

Рейтинг самых опасных в плане травм видов спорта составлен страховщиками для спортсменов высших достижений. Однако, как показывает практика, спортсмены-любители рискуют не меньше. С каждым годом число приверженцев здорового образа жизни, физкультуры и спорта в нашей стране растет. В 2014 году, например, любительским спортом занималось около 50% наших сограждан, но, к сожалению, о добровольном страховании от НС задумываются далеко не все. Только около 7% граждан, пользующихся услугами страховых компаний, имеют полисы страхования от НС. Красноречивые цифры, не правда ли?
Нужно отметить, что, хотя нагрузки у представителей любительского спорта меньше, однако подготовка, выносливость и техника у них на порядок хуже профессионалов. Приятной новостью для любителей спорта является то, что стоимость страхования от НС рассчитывается на основе оценки рисков. То есть для спортсменов-любителей страховые тарифы будут ниже, а, значит, и страховка обойдется дешевле. Точно так же, как КАСКО на Киа Рио дешевле полиса на Короллу потому, что риск угона японских авто существенно выше.
Правда, занятия спортом вообще повышают риски и стоимость страхования от НС для страхователя. По аналогии с расчетом ОСАГО онлайн, для спортсменов в зависимости от вида спорта, при расчете тарифа применяются повышающие коэффициенты. Это и понятно – чем больше рисков, тем дороже полис, но с повышением активности жизни и необходимость в страховании существенно возрастает.
Страховщики же уверены, что всем, кто занимается спортом для защиты жизни и здоровья необходимы полисы страхования от НС и добровольное медицинское страхование (ДМС).


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ирина Швед для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии