16 марта 2015                    

Проверено годами

Флебология, раздел сосудистой хирургии, не стоит на месте. С каждым годом появляются инновационные методы борьбы с венозными патологиями. Существует целый ряд профильных манипуляций, которые врач-флеболог успешно применяет на практике уже на протяжении нескольких десятилетий. Их реализация с применением современного оборудования и новейших вариантов диагностики в наши дни остается достаточно актуальной. Рассмотрим некоторые из них.

Проверено годами

Малоинвазивная терапия

Склеротерапия вен нижних конечностей – малоинвазивное вмешательство, которое сопровождается введением специальных препаратов. Склерозанты закрывают внутренний просвет, склеивая эндотелий, что в дальнейшем приводит к прекращению их функционирования и рассасыванию. Данный метод рекомендуется использовать на ранних стадиях варикоза в комбинации с другими способами лечения.

Как это делается

Пункция пораженных сосудов проводится ультратонкой иглой под контролем веновизора. После прокола осуществляют введение склерозанта. Препарат вводится в жидком состоянии или же в виде мелкодисперсной пены. Вариант с пенным наполнением считается более эффективным благодаря большей площади соприкосновения с эндотелием. Этому способу вмешательства следует отдать предпочтение, особенно когда речь идет о повреждениях крупных сосудов. После проведенных манипуляций доктор накладывает на обработанный участок сдавливающую повязку. Ее следует носить в течение 5-7 дней для обеспечения максимальной эффективности лечебного сеанса и исключения отечности ног. Специалисты рекомендуют в следующие 2-3 месяца носить компрессионное белье.

Достоинства и недостатки

Никаких последствий после проведения терапии не наблюдается. Сохраняется целостность венозной системы организма. После мероприятия человек может сразу вернуться к привычному ритму жизни. В этот период рекомендуется хорошая двигательная активность. Не рекомендуется применение методики при закупорке сосудов, сахарном диабете, хронических заболеваниях печени и почек, склонности к аллергическим реакциям, сердечных патологиях.

Хирургическая операция

Флебэктомия – операция, которая осуществляется с целью удаления варикозных вен. Методика показана для ликвидации обратного тока крови, а также прерывания кровотока в узловых уплотнениях. Перед проведением вмешательства такого рода обязательно проводится флебологическое обследование больного. Его общее состояние оценивается по результатам анализов и дополнительных диагностических исследований.

Классическая комбинация этапов

Первая фаза флебэктомии начинается с кроссэктомии – предварительного пересечения, перевязки малой подкожной (МПВ) или большой подкожной (БПВ) вен. Выполнение кроссэктомии БПВ сопровождается разрезом в районе паховой складки, а МПВ – в подколенной области. Далее осуществляется сафенэктомия или стриппинг – ликвидация ствола БПВ или МПВ. Точная локализация стволового участка определяется накануне флебэктомии дуплексным сканированием ультразвуком. Для самого удаления используется несколько разных технических подходов. Следующая стадия – удаление пораженных поверхностных (перфорантных) вен. При наличии в клинике соответствующего оборудования более эффективна эндоскопическая перевязка поверхностных ответвлений. Завершает операцию минифлебэктомия – через кожные проколы ликвидируются одиночные узловые конгломераты. Альтернативой этого этапа может служить флебосклерозирование. Все раневые края на завершающей стадии соединяют наложением хирургических швов. Флебэктомия проводится с применением спинальной анестезии либо внутривенного наркоза в условиях стационарной госпитализации. Амбулаторное лечение с местной анестезией возможно в случае замены традиционных этапов малоинвазивными приемами.

Особенности

При обнаружении противопоказаний не исключено проведение альтернативной терапии. При отсутствии осложнений пациенту через неделю снимаются швы, он выписывается со стационара. В реабилитационный период его двигательная активность никак не ограничивается. Компрессионные бинты желательно использовать не менее месяца.

Заключение

Все лечебно-профилактические мероприятия в флебологии достаточно сложны и требуют высокой квалификации и опыта. Для того чтобы найти квалифицированного специалиста, выбрать клинику, воспользуйтесь медицинским порталом medbooking.com.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ирина Швед для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии