24 ноября 2014                    

Соискатель в недоумении: что делать?

Ожидая приглашение на собеседование от потенциального работодателя, в большинстве случаев соискатель настроен заранее положительно и ждет решения интервьюера. Вместе с тем, побывав на месте будущей работы, познакомившись с руководителем, у некоторых кандидатов иногда назревает вполне резонный вопрос: «О чем это говорит? Может ли так быть?». В каких случаях это происходит, и как правильно поступать соискателю?

Соискатель в недоумении: что делать?

Опоздание рекрутера

Приходя на собеседование вовремя, кандидат на должность демонстрирует свою пунктуальность и обязательность. Бывает, что опаздывает работодатель: как правильно к этому отнестись и должен ли насторожить такой факт? Если речь идет о классических 15-ти минутах, то им можно найти вполне объективное объяснение: на этот день может быть назначен ряд собеседований, и задержка минимум одного интервью повлечет за собой закономерное опоздание на последующие. Кроме того, интервьюера могли банально отвлечь другими производственными вопросами, в силу чего ему пришлось задержаться на установленное Вам время собеседования. В солидной компании Вас обязательно предупредят о задержке начала встречи, если же этого не произошло, не спешите уходить. Во-первых, у Вас есть время еще раз мысленно подготовиться к предстоящей беседе, во-вторых, первый визуальный анализ сотрудников и условий их работы поможет создать общее впечатление о компании. Помните, что прохождение собеседования тоже является своеобразным ценным опытом, отказываться от которого не следует. Уходить, не раздумывая, можно лишь в том случае, если Вы ожидаете действительно долго (длительность для каждого определяется индивидуально), и нет четкого ответа или же попросту не у кого спросить, когда начнется собеседование.

Несоответствие обещаний и реальности

Встречаются ситуации, когда описанные условия вакансии и рассказ работодателя о должности по телефону отличается от того, что предлагается соискателю во время собеседования. При этом, разумеется, несоответствие наблюдается не в пользу кандидата. Такая ситуация может объясняться скорее упорным желанием заполучить необходимого специалиста любыми путями, что должно насторожить серьезного кандидата. Если речь идет о меньшей сумме компенсации, чем заявленная, то подумайте, если зарплата успела уменьшиться, пока Вы только ехали на собеседование, то не урежут ли ее еще больше, пока Вы будете месяц работать до получения? Раздраженные и недружелюбные сотрудники, любые моменты, вызывающие у Вас дискомфорт, тревожно сигнализируют о необходимости подумать над вопросом целесообразности трудоустройства в этом месте. Отказаться можно всегда, но прежде сравните эти условия с тем, что предлагают в других компаниях, а после этого принимайте взвешенное решение. В любом случае, поиск работы всегда можно продолжить с помощью предложений сайта http://rabota.ua/, а предвзятость или объективность условий работы Вы оцениваете исключительно для себя.

Комфортабельность офиса

Придя на собеседование, любой соискатель непреднамеренно оценивает состояние потенциальных условий рабочего пространства. Желание радостно проводить время на работе, безусловно, зависит, прежде всего, от Ваших субъективных предпочтений и представлений об «идеальном рабочем месте». Вместе с тем, комфортабельность рабочего места и состояние компании, в общем, прямо пропорциональны ее статусу и репутации на рынке. Так, известная и уважающая себя фирма не может располагаться в труднодоступном отдаленном районе города, занимая просторы полуразвалившегося здания с отсутствием ремонта в течение несколько десятилетий. Такая компания будет непривлекательна ни соискателям, ни, тем более, клиентам. Кроме того, дизайн и обустроенность внутри самого помещения, оснащенность рабочих мест говорит об отношении к сотрудникам фирмы. Если увиденное Вами состояние офиса не удовлетворяет персонально Вашим ожиданиям, перед уходом постарайтесь узнать, возможно, компания только переехала в новое помещение, или же это один из вспомогательных офисов. Сможете ли Вы работать в увиденных условиях – решать только Вам: для одних важны высокие технологические решения в интерьере, а для других – отсутствие элементарной уборки – не помеха.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ирина Швед для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии