22 июля 2011                    

Разновидности различных органических реакций

Органические реакции можно классифицировать по типу разрыва химических связей между реагирующими частицами. Из числа этих можно выделить две основные группы реакций — радикальные и ионные.

Разновидности различных органических реакций

Радикальные — это реакции, в результате которых происходит гемолитический разрыв ковалентной связи. При этом пара электронов делится таким образом, что по одному электрону получает каждая из частиц. В результате такого разрыва возникают свободные радикалы. Например данный тип реакции виден в веществах органической структуры JWH-250.

Свободный радикал – это нейтральная частица или атом, у которого есть неспаренный электрон.
Ионные — это реакции, при которых происходит гетеролитический разрыв ковалентных связей, когда оба электрона остаются с одной из частиц. В результате чего возникают заряженные частицы: электрофильная и нуклеофильная.

Нуклеофил — это частица, которая на внешнем электронном уровне имеет пару электронов. За счет этого нуклеофил MDAI может образовывать новую ковалентную связь.
Электрофил – это частица, которая на внешнем электронном уровне имеет свободную орбиталь. Эти орбитали электрофил предоставляет для образования ковалентной связи за счет электронов частицы, с которой он взаимодействует.

Карбоктион – это частица с положительным зарядом на атоме углерода.

Также органические реакции делятся на:
- термические
- фотохимические

При термических и фотохимических реакциях могут получаться различные продукты из одних и тех же соединений. Наглядным примером является хлорирование бензола термическое и фотохимическое — при первой образуется хлорбензол, при второй — гексахлорциклогексан.

Часто в органической химии реакции классифицируются по структурному признаку. Все изменения рассматриваются относительно атома углерода, который участвует в реакции. Чаще всего встречаются следующие типы реакций:

  1. Присоединение;
  2. Замещение;
  3. Отщепление;
  4. Полимеризация

На практике также используются следующие обозначения некоторых классов реакций 2C-I, которые приведены ниже.
Окисление — это реакция, в результате которой вещество под действием окисляющего реагента соединяется с кислородом или теряет водород.
Восстановление – это реакция, обратная окислению. Соединение под действием восстанавливающего реагента теряет атомы кислорода или принимает атомы водорода.
Гидрирование – это реакция, которая представляет собой частный случай восстановления. Водород в присутствии катализатора присоединяется к кратной связи или ароматическому ядру.
Конденсация — это реакция, в результате которой осуществляется рост цепи. Вначале происходит присоединение, после которого следует элиминирование.
Пиролиз — это реакция, во время которой соединение без доступа воздуха подвергается термическому разложению с образованием одного или нескольких продуктов.

Другие реакции получают свои названия в зависимости от того к каким продуктам они приводят. Если вводиться метильная группа в молекулу, то это метилирование, если ацетил — то ацетилирование, если хлор — то хлорирование и т.д.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ant для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии