21 июня 2011                    

Бокс или борьба? Выбираем силовой вид спорта для мальчика

Каждый любящий родитель мечтает, чтобы его сын вырос сильным, здоровым и способным постоять за себя. Примерно к семилетнему возрасту ребенка многие мамы и папы начинают задумываться, в какую спортивную секцию определить свое чадо? К примеру, в бокс или же в борьбу?
Итак, сейчас в бокс берут мальчиков с 6-7 лет, в борьбу – с 7-8 лет. Причем, занятия борьбой поначалу больше носят игровой характер, чем спортивный. И до 12 лет тренировочные нагрузки минимальны. Эти возрастные ограничения не имеют строгих рамок и зависят как от общего физического и морального состояния ребенка, так и от желания его родителей. Если есть боевой настрой на спортивные свершения, а также планы на дальнейшую карьеру, тренер должен уделить ребенку особое внимание, грамотно повышая физическую нагрузку.
Основные, особо важные для бокса скоростные качества, активно развиваются у ребенка до 13-14 лет, а затем замедляются и снижаются. То есть именно в возрастном промежутке между шестью и тринадцатью годами нужно начинать занятия. Ребенок должен со всей серьезностью проникнуться боксом и посещать тренировки по собственному желанию и с удовольствием. Боксерские качества могут проявиться уже к семи годам. И в этом возрасте мальчик может показать отличные результаты. Кроме отточенной техники, большое значение имеют и природные данные.
И бокс, и борьба идеально подходят активным и подвижным детям. Обычно таким ре6ятам очень важно самоутвердиться среди сверстников. Занимаясь силовыми видами спорта, дети получают возможность выплеснуть свою энергию и проявить инициативу. Многие мальчики не случайно изъявляют желание заниматься боксом или борьбой. Ведь подобное стремление к боям и силовому превосходству определяется мужской природой. Так что родителям не стоит волноваться, что подобные спортивные занятия воспитают агрессию в ребенке. Скорее наоборот. Занимаясь силовыми видами спорта, ребенок не только сможет укрепить свое физическое состояние, но и в будущем утвердиться в жизни. Юный спортсмен учится грамотно оптимизировать свое свободное время, начинает лучше учиться и все успевает. Бокс и борьба развивают в ребенке ловкость, силу, выносливость, быстроту реакции, чувство равновесия и координацию движений, а также благородство, уверенность в себе и, как ни странно, человечность и доброту.
Но если мальчик - замкнутый и стеснительный, ему вряд ли подойдут подобные спортивные занятия. Такие дети тяжело переживают поражения на ринге, замыкаются в себе, поэтому для них лучше подобрать другой вид спорта.
Нельзя не сказать о спортивных травмах. Причем, в боксе опасности подвержена голова, особенно лицо. Хотя, при наличии правильной защитной экипировки риск этих травм значительно снижается. А в борьбе чаще всего травмируются коленные суставы, голова, лицо, шея, спина, туловище, плечевые и голеностопные суставы. Можно сделать вывод, что борьба - более травматичный вид спорта. И здесь многое зависит от компетентности и опыта тренера. Вообще, выбор тренера – это отдельная тема. В этом вопросе следует проявить всю родительскую бдительность и ответственность. Кроме того, делая выбор между несколькими секциями, стоит обратить внимание на наличие детского врача. Спортивный врач должен наблюдать как начинающих боксеров, так и юных борцов.
В общем, и борьба, и бокс – это замечательные виды спорта. И какой из них выбрать для своего мальчика, решать только вам и вашему ребенку. Взвесьте все «за» и «против». Покажите мальчика хорошему спортивному специалисту, который подскажет и направит в нужное русло, даст нужный совет. Может, эти виды спорта вообще не подойдут вашему ребенку. И он с большей охотой будет играть в футбол. Самое главное, чтобы будущий мужчина был дружен со спортом и развивался в гармонии с собой и с окружающим его миром.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Татьяна Синчук для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии