10 мая 2011                    

Первичный комплекс при туберкулезе и псевдотуберкулезе

Местные (локальные) процессы, которые возникают при общих инфекционных заболеваниях, являются частью сложного патогенетически обусловленного цикла развития инфекции. Местные процессы при них тесно связаны с общими реакциями организма, отличающимися специфичностью ответа на внедрение возбудителя.
Локальный патологический процесс, возникающий на месте входных ворот некоторых инфекций, состоит в формировании так называемого первичного комплекса (от лат. affectus — душевное волнение, страсть, раздражение), или первичного комплекса. Локальный процесс представляет, как правило, стереотипную реакцию организма при различных заболеваниях (чуме, туляремии, сапе, сибирской язве, сифилисе, туберкулезе, псевдотуберкулезе и др.).
Первичный комплекс может быть представлен полностью, частично или отсутствовать Фаза первичного комплекса (начальный период заболевания) соответствует локализующим, ограничивающим реакциям организма. Первичный комплекс, следовательно, — это выработанная в процессе эволюции форма приспособительного симбиоза, биологическая целесообразность которого выражается в том, что выгодным для себя путем, то есть ценой местных процессов, макроорганизм восстанавливает свое здоровье и приобретает общий иммунитет, часто довольно продолжительный (И. В. Давыдовский). При этом отсутствие первичного комплекса в тех случаях, при которых он ожидается, как правило, приводит к тяжелым последствиям для заболевшего. Например, при туберкулезе отсутствие первичного комплекса сопровождается ранней генерализацией инфекции (преимущественно у детей).
Вместе с тем, первичный комплекс не гарантирует ограничение распространения возбудителя в организме, наоборот, местное воспаление является участником и этапом этого распространения при раке легкого. Однако если диссеминация возбудителя в органы и ткани (генерализация) возникает и протекает на фоне сформировавшегося первичного комплекса, то, как правило, она осуществляется в виде закономерной циклической реакции с развитием более или менее многочисленных местных (вторичных) очагов.

При псевдотуберкулезе возбудители (Yersinia pseudotuberculosis) попадают в организм человека через рот с инфицированными продуктами. Преодолев защитный барьер желудка (кислую среду), бактерии фиксируются в лимфатическом аппарате кишечника, что соответствует энтеральной фазе патогенеза. В месте фиксации иерсиний могут развиться выраженные патоморфологические изменения (острый терминальный илеит, острый аппендицит, острый гастроэнтероколит), но иногда эти изменения выражены слабо или макроскопически отсутствуют. В этой фазе псевдотуберкулез, приобретая черты локализованной формы, может завершиться.
Возможен кратковременный прорыв возбудителя в кровь с быстрой его гибелью и выделением эндотоксина. Наличие своеобразных бугорков в тканях послужило поводом к возникновению названия нозологической формы — псевдотуберкулез, так как эти образования макроскопически напоминают туберкулезные бугорки, но отличаются от них по гистологическим характеристикам. Важно подчеркнуть, что в патогенезе псевдотуберкулеза существенное значение имеет сенсибилизация организма к возбудителю, что определяет возникновение многих клинических проявлений, а также может служить инициатором иммунопатологических реакций с возможным развитием системных заболеваний.
Реакция тканей организма при общей инфекции типа специфических гранулем, очагов нагноения, инфильтратов и других свидетельствует о способности организма выводить из общей циркуляции возбудителей и изолировать их в воспалительных очагах. В формировании вторичных очагов воспаления при инфекционном процессе проявляются взаимноприспособительные реакции, в ходе которых организм и микроб вырабатывают новые формы симбиотических отношений, выражающиеся в создании иммунитета и одновременном сохранении вида микроба.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ant для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии