12 августа 2011                    

Российский футбол: страницы истории

Футбол — английское изобретение. Здесь возник в 1857 первый клуб и родились правила игры. К концу века «ножной мяч» (англ. foot + ball) модным веянием прокатился по Европе и Южной Америке. Подхватила спортивную моду Туманного Альбиона и Россия, где в 1893 прошел первый матч. Над игрой смеялись зрители и газета «Петербургский листок», ехидно проехавшаяся по «господам спортсменам», забавно шлепавшимся в грязь, мечущимся по полю в белоснежных костюмах, «подбрасывая всем чем угодно шар, только не руками» и загоняя его в ворота противной стороны.

Российский футбол: страницы истории

День рождения советского «пролетарского» футбола — 1923 г. В пику царским футболистам советы переименовали «ножной мяч» обратно в английское «футбол», а голкипера (англ. goal + keeper – защитник ворот) во вратаря. Это переименование состыковывалось и с антирелигиозной истерией. Дореволюционная православная Россия не восприняла бы футбольного вратаря рядом с церковью Николы вратаря и вратарем Печерским. Ведь слово вратарь обозначало привратника, хранителя церковных/монастырских врат. Но на религиозные условности футболистам-безбожникам было плевать. Как и на турецкую сборную, проигравшую советам 3:0 в первой игре «новорожденной» сборной СССР.

Игры протекали 10 лет активно, почти 20 лет — совсем никак. И это понятно. Поначалу в фаворе были околовоенные виды спорта (парашюты, стрельбы, планеры), проводился внутрисоюзный отбор лучших команд, потом началась война. С ВОВ связана и легенда о «матче смерти’1942». Правду о смертельном поединке открыть уже невозможно. Игроки команды «Старт» давно мертвы, да и остальные свидетели тоже. Пришлось оперировать догадками и Гамбургской прокуратуре, рассматривавшей дело о «Матче смерти» в 1974 — 2005.

Возродился из праха войны советский футбол в 1946. Сборная Союза — не то, что нынешняя сборная России, постоянно «сражающаяся» с тренерами и чиновниками. Тренировки, игры — все под слоганом «партия сказала — надо, футболист ответил — есть». Но и результаты были. Достаточно вспомнить олимпийское «золото» Мельбурна и Сеула (1956, 1988), европейское «золото» (Франция 1960) и «серебро» (Испания’64, Бельгия’72, ФРГ’88).

Сегодняшней национальной сборной РФ почти 20 лет. Пока дальше 3 места, поделенного напополам с Турцией на европейском чемпионате 2008, сборная России не забиралась. Но многочисленные болельщики верят — у российских футболистов все впереди.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ant для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии