5 августа 2011                    

Самостоятельная постилка линолеума

Если вы решили своими руками постелить линолеум, то это несложное занятие, можно даже не прибегать к помощи мастеров. Необходимо лишь знать перечень того, что нужно сделать и набора инструментов.

Самостоятельная постилка линолеума

Первое: Подготовка к постилке напольного покрытия.

Сначала нужно освободить комнату от имеющейся мебели. Ведь пустая комната сильно облегчит дальнейшую работу. Затем отрываем плинтуса. Подумайте, ежели вы решили поменять напольные покрытия, то хорошо бы сменить и плинтуса. Далее оцениваем имеющееся покрытие. В случае если у вас имеется старый линолеум, то не стремиться его убирать. Есть вариант положить новый на ваш старый, тем самым пол станет потеплее и помягче. Однако это если поверхность вашего старого покрытия достаточно ровная. Иначе придется выравнивать основу.

Далее измеряем площадь помещения. Хорошо бы нарисовать план помещения на бумаге, где отметить длину комнаты и ее ширину, трубы отопления, дверные проемы и так далее. Этот план понадобится при покупке линолеума. Вообще план и закупку линолеума следует сделать еще до освобождения помещения от мебели, но чаще всего удобнее этим заниматься после.

Что касается покупки, то лучше обратиться в магазин стройматериалов, где есть адекватные продавцы, которые помогут в случае чего, посоветуют, что лучше взять. В некоторых магазинах даже помогают с раскроем согласно вашим размерам.

Покупая такие напольные покрытия надо учитывать его ширину. Более всего распространены рулоны, имеющие ширину 2,5м, 3,5м, и 4м. Если в магазине есть одинаковый линолеум разной ширины, то выберете ту ширину, с которой вам удастся обойтись без внутренних швов, то есть можно будет положить линолеум одним куском на пол.

Стелим покрытие на пол. Раскатываем его в комнате и обрезаем все лишнее. Если нужно класть более одного куска, то куски раскладываем так, как они будут в итоге лежать.
В дальнейшем, линолеуму нужно отлежаться парочку дней, для полного распрямления. Возможно, что после отлеживания наш линолеум надо будет чуток подрезать, поскольку он может увеличиться по размерам.

Между линолеумом и стенкой надо оставлять зазор – примерно сантиметр (он закроется плинтусом). В таком случае линолеум не должен пойти волнами. После отлеживания линолеума можно продолжать работы дальше. И тут возникает вопрос о том, нужно ли клеить его к основе?

Лучше конечно клеить, однако, если площадь комнаты небольшая, то можно и не клеить. Таким образом, покрытие прижмется плинтусами. А проклеивать можно частично в проходных местах.

Если площадь комнаты довольно большая или у вас имеется несколько кусков линолеума, то нужно будет клеить. К счастью, клеев для линолеума достаточно много, просто спросите в строительном магазине; существенной разницы в них нету.

При проклейке нужно скатать в рулон в узком месте. Затем гребенкой намазываем клей и медленно, плотно прижимая, клеим рулон. Намазывать сразу же много клея не следует, поскольку он не успеет подсохнуть. Когда площадь проклеена полностью, подклеиваем кусочек, в месте, где был свернут рулон. Возникшие швы между кусками следует холодной сваркой заделать.
После проклейки линолеума ставим на место плинтуса и возвращаем мебель в помещение. Но будьте осторожны, поскольку при переносе мебели очень просто повредить уложенный линолеум.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ant для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии