29 июля 2011                    

Прогрессивный паралич

Прогрессивный паралич развивается в результате проникновения возбудителя сифилиса непосредственно в вещество мозга, что и определяет его более тяжелое течение. У больных развиваются тяжелые нарушения психической деятельности, соматические и неврологические расстройства, которые могут привести к их быстрой гибели.

Прогрессивный паралич

Первые признаки прогрессивного паралича развиваются обычно через 5—15 лет после заражения сифилисом, В начальной стадии он проявляется в малоспецифических симптомах, наблюдаемых и при иных заболеваниях — головные боли, повышенная утомляемость и раздражительность. Однако вскоре поведение больных изменяется, и они совершают несвойственные им ранее странные поступки, которые обращают на себя внимание окружающих своей нелепостью и некритичностью.

Некритичность сочетается с безмотивно повышенным фоном настроения (эйфорией). Больные утрачивают чувство такта, пытаются заводить легкомысленные связи, становятся сексуально обнаженными, повышенно внушаемыми. У них значительно снижается память, быстро утрачивается способность выполнять работу по специальности. Нередко на фоне повышенного настроения появляются бредовые идеи величия нелепого содержания. Они говорят о том, что обладают неисчислимыми богатствами, разносторонними талантами; они —известные всему миру полководцы и т. п.; обещают всем награды, золото, путешествия на яхтах. Нарушения психики быстро прогрессируют, больные утрачивают элементарные навыки — не могут надеть костюм, застегнуть пуговицы, становятся неряшливыми, т. е. развивается паралитическое слабоумие.

Наряду с описанными нарушениями психики нарастают соматические и неврологические симптомы: резко снижается вес, появляется ломкость костей, в результате нарушения питания тканей образуются пролежни. Важным симптомом является отсутствие реакции зрачков на свет и расстройства речи, которая становится невнятной, скороговорки не получаются, при письме больные пропускают в словах слоги, буквы. Реакция «Вассермана» в крови и спинномозговой жидкости бывает положительной, а реакция «Лайте» типична для прогрессивного паралича.

При отсутствии лечения состояние больных ухудшается, они становятся совершенно беспомощными, не встают с постели и быстро погибают.

Так протекает прогрессивный паралич у большинства больных. Однако могут наблюдаться и иные клинические картины прогрессивного паралича, сопровождающиеся бредом преследования, ущерба, ипохондрическим бредом, двигательным возбуждением, депрессией, чередующейся с эйфорией, общей заторможенностью. Во всех случаях имеет место, выраженное слабоумие больных.

Лечение прогрессивного паралича успешно проводится прививкой малярии. Больному, страдающему прогрессивным параличом, прививают малярию. Приступы малярии лечат хинином, после чего проводится комбинированное специфическое лечение йодом, биохинолем и пенициллином.

В результате лечения у больных быстро улучшается физическое состояние, восстанавливается память, исчезают повышенное настроение и бредовые идеи, появляется критическое отношение к своему состоянию, во многих случаях восстанавливается трудоспособность. Иногда после лечения остается в разной степени выраженный дефект психики, трудоспособность восстанавливается лишь частично, в крови и спинномозговой жидкости отмечаются некоторые изменения, что свидетельствует о неполном выздоровлении.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ant для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии